Новости

28.08.2020 20:01
Рубрика: В мире

Великобритания заявила об ускоренной регистрации своей вакцины от COVID

Великобритания готовится пересмотреть свои законы, чтобы разрешить экстренное использование любой эффективной вакцины против коронавируса до того, как она будет полностью лицензирована при условии, если препарат соответствует требуемым стандартам безопасности и качества, об этом сообщило The Associated Press.
Лондон. Фото: AP Photo/Frank Augstein Лондон. Фото: AP Photo/Frank Augstein
Лондон. Фото: AP Photo/Frank Augstein

В пятницу 28 августа правительство премьер-министра Бориса Джонсона заявило, что принимает "усиленные меры безопасности", которые позволят регулирующему органу страны выдавать временное разрешение на вакцину против COVID-19 при условии, что она соответствует стандартам безопасности и качества.

Предполагается, что будет выдано экстренное разрешение, которое позволит начать иммунизацию параллельно с процессом лицензирования. Издание отметило, что в обычном порядке вакцины используются только после завершения процедуры лицензирования, что может занять несколько месяцев.

Ранее стало известно, что в том же направлении идут и власти Китая - они также решили использовать ускоренный порядок допуска своей вакцины против COVID-19 к применению, и даже объявили, что собираются прививать группы риска - в первую очередь, медиков.

"Регистрация в Китае вакцины Sinovac от коронавирусной инфекции по ускоренной процедуре для случаев чрезвычайной ситуации (emergency use) показывает, что многие страны идут по пути России в этом вопросе", - комментирует глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Ранее сегодня он отметил, что Китай начинает защищать своих врачей и учителей по российскому образцу, предоставляя вакцину в первую очередь для групп высокого риска.

"Необходимость механизмов ускоренной регистрации безопасных и эффективных препаратов в условиях пандемии постепенно понимают и на Западе, - считает Дмитриев. - О намерении внести соответствующие поправки в местное законодательство говорил сегодня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, хотя еще несколько дней назад британские СМИ и эксперты крайне негативно отзывались о решении Минздрава России зарегистрировать первую в мире вакцину от коронавируса Спутник V".

По словам Дмитриева, сейчас уже больше 10 стран-партнеров РФПИ изучают российский опыт для ускоренной регистрации препаратов и вакцин против коронавируса с доказанной безопасностью. Это означает использование проверенных технологических решений (платформ). Так, для разработки российской вакцины Sputnik V в НИЦ имени Гамалеи был выбран вариант создания векторной вакцины, основанной на хорошо изученных и безопасных штаммах аденовирусов человека.

"Мы приветствуем подобное стремление партнеров и готовы к консультациям со всеми странами, стремящимися защитить своих жителей и скорее вернуться к экономическому росту", - подчеркнул Кирилл Дмитриев в своем заявлении.

В мире Европа Великобритания Вакцинация от коронавируса