Новости

30.08.2020 21:40
Рубрика: В мире

Беларусь: тревожные дни

Лукашенко отметил день рождения с автоматом

В воскресенье, в день рождения президента Беларуси Александра Лукашенко, недовольные жители республики направились к его резиденции. Однако, добравшись до оцепления, демонстранты остановились. Пресс-служба главы Беларуси сообщила, что во время протестов белорусский лидер находился во Дворце Независимости. В качестве подтверждения СМИ была продемонстрирована фотография, на которой Лукашенко стоит в бронежилете и держит в руках автомат Калашникова. К собравшимся у Дворца Независимости людям вышел помощник президента по общим вопросам Николай Латышенок. "Переговоров с оппозицией не будет, но они возможны с членами инициативных групп", - цитируют Латышенка РИА Новости. Оцепление около резиденции президента было снято. Как сообщило РИА Новости, в Минске пошел дождь и протестующие разошлись. В ходе воскресной акции задержаны 125 человек. Представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова уточнила, что в их отношении начат административный процесс. Ранее Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по фактам оказания давления на депутатов республики.

К собравшимся у Дворца Независимости людям вышел помощник президента по общим вопросам Николай Латышенок. Фото: ntv.ru

Порты Литвы лишатся торговых потоков из Беларуси

Правительство Беларуси получило поручение президента Беларуси Александра Лукашенко о переориентации торговых потоков с портов Литвы на другие маршруты. Это, по мнению президента республики, "поставит на место" грозящих санкциями страны. "Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", - цитирует ТАСС слова Лукашенко. Как известно, Литва наряду с Польшей является одной из самых активных стран, призывающих Евросоюз к более активным действиям против Минска. Так, МИД Литвы включил в собственный санкционный список 118 представителей белорусских властей, в том числе президента Александра Лукашенко. Этим лицам запрещен въезд в Литву.

Минск ответит на санкции ЕС жесткими мерами

Беларусь даст жесткий ответ на введение новых санкционных мер со стороны Евросоюза. Как сообщает ТАСС, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. "Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции", - сказал президент республики. Лукашенко выразил уверенность, что страна выживет в условиях санкций, напомнив, что Минск уже проходил через такой период. "Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо", - отметил он. В конце минувшей недели стало известно, что министры иностранных дел ЕС согласовали список представителей белорусских властей, в отношении которых будут введены рестрикции. Утверждение документа ожидается в ближайшее время.

В мире экс-СССР Беларусь Обстановка в Беларуси после выборов президента