Новости

30.08.2020 20:09
Рубрика: Культура

Шелковая нить длиною в пять тысяч лет

Уникальное китайское искусство и связанные с ним культура и история имеют древние корни
Готовится к выходу новинка от издательства китайской литературы "Шанс" - книга "Шелк Шелкового пути". Она создана на основе материалов прошедшей в Китае выставки, посвященной шелку.
Шелк Шелкового пути (автор Чжао Фэн). Перевод с китайского В. Букиной, М. Гусевой; науч. ред. М.Л. Меньшикова - М.: ООО Международная издательская компания "Шанс", 2020. - 247 с. Шелк Шелкового пути (автор Чжао Фэн). Перевод с китайского В. Букиной, М. Гусевой; науч. ред. М.Л. Меньшикова - М.: ООО Международная издательская компания "Шанс", 2020. - 247 с.
Шелк Шелкового пути (автор Чжао Фэн). Перевод с китайского В. Букиной, М. Гусевой; науч. ред. М.Л. Меньшикова - М.: ООО Международная издательская компания "Шанс", 2020. - 247 с.

Результаты многолетних научных исследований и сотрудничество с музеями и другими учреждениями культуры позволили автору книги Чжао Фэну подробно и достоверно рассказать о зарождении искусства производства шелка на Востоке, распространении его на Западе, а также о современных технологиях производства шелка и популярности этого материала во всем мире.

Шелководство и шелкоткачество как особенное китайское искусство, а также связанные с ними культура и история имеют древние корни. В Китае всегда существовали как подкрепленные историческими фактами теории, так и легенды о происхождении шелка. В современную эпоху археологи обнаружили подтверждение древних корней мате-риала - шелковичные коконы, оборудование для прядения, остатки разложившегося шелка, а также другие артефакты эпохи неолита. С научной точки зрения это полностью подтверждает, что более пяти тысяч лет назад на территории Китая уже существовало шелкоткачество, ставшее впоследствии одной из характерных составляющих китайской культуры.

Пандемия коронавируса негативно сказалась на многих отраслях экономики. Но продажи книг, по сообщению Library Journal, на фоне ограничений выросли, как и загрузки библиотечных электронных ресурсов. Книжный магазин в Пекине в воскресенье. Фото: AP

Торговля шелком рассматривается как стимул к взаимному влиянию культур Востока и Запада и как первопричина возникновения Шелкового пути. Как известно, древний Шелковый путь был главным каналом торговых и культурных связей в первом тысячелетии нашей эры. Он подобно разноцветной ленте связывал воедино Китай и другие страны. Более тысячи лет торговые караваны ходили по этому пути, доставляя товары из разных мест в самые удаленные уголки мира. Вместе с этим они распространяли свою религию, культуру и науку, активно способствовали культурному взаимодействию и смешению. Шелк как главный товар на Шелковом пути, а вместе с ним искусство шелководства и шелкоткачества дошли по этому каналу до разных частей мира. При этом производство шелка оставалось локальным, и таким образом этот материал оказывал значительное влияние на социальное, экономическое и культурное развитие стран, расположенных вдоль Шелкового пути. По мере постоянного углубления торговых и культурных контактов западные ткацкие традиции тоже в свою очередь оказывали влияние на китайское производство шелка.

Узнать больше об истории этого удивительного материала вам поможет книга "Шелк Шелкового пути", она появится на прилавках книжных магазинов в ближайшее время. Книга будет интересна востоковедам, специалистам по прикладному искусству и всем тем, кто интересуется культурой Поднебесной.

Культура Литература В мире Восточная Азия Китай