Новости

31.08.2020 17:24
Рубрика: Экономика

Масло настаивают не на своем

Сняты ограничения на экспорт подсолнечника
1 сентября заканчивается разрешительный режим экспорта подсолнечника. Новых запретительных мер пока не введено, несмотря на просьбы Масложирового союза.

Ограничения на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС действовали с 12 апреля: до 30 июня действовал запрет, а после был введен разрешительный режим. По данным Центра агроаналитики при минсельхозе, за июль-август экспортирована 21 тысяча тонн подсолнечника, хотя годом ранее за те же два месяца из страны вывезли 141,5 тысячи тонн. А за весь сезон поставки семечки за рубеж составили более 1,23 млн тонн - в 3,5 раза больше, чем годом ранее.

Масложировой союз рассчитывает продлить эту практику на срок до четырех лет, распространив ее также на рапс. При этом возможен как полный запрет, так и квоты на определенный объем. Такое предложение союз в середине августа адресовал в минсельхоз, минэкономразвития и вице-премьеру Виктории Абрамченко. Перерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья, и ограничения на экспорт позволят его сократить, объясняли в Масложировом союзе. Позже минэкономразвития фактически поддержало эти предложения, выступив за увеличение экспортной пошлины на подсолнечник втрое - с 6,5% до 20%. Что позволит увеличить объемы переработки подсолнечника и нарастить экспорт масла.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорит, что не видел аргументации Масложирового союза и его предложений по компенсации аграриям выпавших доходов от запрета экспорта. "Без них инициатива выглядит как попытка увеличить маржинальность переработки за счет сельхозтоваропроизводителя", - считает эксперт.

Экономика АПК