Новости

31.08.2020 18:27
Рубрика: Экономика

"Газпром" перечислил польской компании 100 млрд рублей по решению суда

Польская компания PGNiG получила от "Газпрома" 100 млрд рублей по решению Стокгольмского арбитража, сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы финансово-экономического департамента российской компании Александра Иванникова.

Стокгольмский арбитраж вынес в марте 2020 года решение, по которому была пересмотрена стоимость газа по контракту от 1996 года в пользу польской стороны.

По словам Иванникова, выплата не повлияет на намерение "Газпрома" и в дальнейшем оспаривать принятое решение. Сумма платежа, произведенного еще в июне, составила 1,5 млрд долларов, или по тогдашнему курсу около 100 млрд рублей. Чуть ранее "Газпром" подал апелляционные жалобы на антимонопольного регулятора Польши (UOKiK), оштрафовавшего российскую компанию на сумму в 213 млн злотых (более 57 млн евро) за отказ предоставить документы по делу о строительстве газопровода "Северный поток-2".

В конце 2019 года "Газпром" выплатил также по решению Стокгольмского арбитража в счет образовавшегося долга 2,9 млрд долларов "Нафтогазу Украины".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром