Новости

31.08.2020 18:27
Рубрика: Власть

Барса вынули из петли

Утверждена новая редакция правил охоты
Из новых правил охоты, подготовленных минприроды и утвержденных минюстом, исключили спорные нормы об использовании вспышек на ночной охоте. Зато оставили ограничения использования петель для ловли животных, на чем настаивали экологи.
 Фото: Виктор Драчев/ТАСС  Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

"К работе над новой редакцией правил охоты были привлечены эксперты в сфере охотничьего хозяйства и научные работники, представители зоозащитных организаций и юристы, представители регионов и силовых ведомств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации", - отметили в пресс-службе минприроды.

В новые правила охоты не вошли требования по проведению ночной охоты с использованием вспышек. Зато теперь каждый участник должен иметь на одежде светоотражающие полосы.

Для повышения эффективности борьбы с браконьерами введен запрет на перевозку убитых животных без соответствующих документов. Установлен особый порядок проезда с оружием по территории охотничьих угодий и пролета над ними.

Введена жесткая регламентация петельного лова. Он полностью запрещен в отдельных местах, список которых подготовил WWF России. Также под контроль поставлено использование тепловизоров, световых приборов и механических средств охоты. Главы регионов получили право ограничивать или запрещать охоту с тепловизорами и ночными прицелами.

"В новых правилах остались пункты, которые вызывают опасения, - поделился директор WWF России Дмитрий Горшков. - В частности, использование тепловизоров может привести к тому, что по ошибке будет добыто не то животное, на которого у охотника есть лицензия. Под угрозу вновь попадают редкие звери и птицы".

Власть Право Административное право Общество Природа Правительство Минюст