18:07 31.08.2020

Правила реновации городских кварталов будут пересмотрены

Новый механизм комплексного развития городских территорий разрабатывает Минэкономразвития. Он входит в общенациональный план восстановления экономики.
 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

"В случае реализации нового механизма региональные власти получат действенный инструмент "редевелопмента" городских центров, включая планирование социальной и инженерной инфраструктуры, а также возможность привлекать инвесторов на разных стадиях проекта", - отмечает глава министерства Максим Решетников.

Проект позволит преображать депрессивные городские территории и общественные пространства, стимулировать реновацию ветхого жилья и увеличение доли качественных предложений на рынке недвижимости, сообщает пресс-служба министерства. Предполагается также существенно ускорить подготовку градостроительной документации.

Новыми правилами предполагается, что разрабатывать проект будут региональные власти, после чего его представят на оценку экспертов и на общественные слушания. Будет изменен порядок изъятия земельных участков и зданий при реализации приоритетных проектов комплексного развития, сокращены сроки подготовки градостроительной документации, внедрены элементы государственно-частного партнерства при создании публичной инфраструктуры. Жилье в таких кварталах, как ранее сообщали "Ведомости", должно будет полностью обеспечиваться инфраструктурой, соцобъектами и общественным транспортом. Доля жилой застройки не будет превышать 80%, а рядовые здания будут не выше 9 этажей.

Действующие сейчас механизмы комплексного развития территорий, по данным Минэкономразвития, не особенно востребованы муниципалитетами: зоны комплексной застройки предусмотрены лишь в 7,3% городских поселений. Не допускается включение в проект комплексного развития набережных, площадей и других общественных пространств. Есть излишние ограничения: в частности, не менее половины территории проекта должно иметь признаки "депрессивности".

Сейчас читают