Первое и само собой разумеющееся в наших теперешних реалиях: маска и перчатки - без них посетителей на ярмарку не пустят. Второе (и уже обкатанное на фестивале "Красная площадь") - посещение по сеансам. Время, в которое вы намерены прийти за книгами, нужно забронировать заранее, купив билет онлайн на официальном сайте мероприятия. Важно: на входе продавать билеты не будут, чтобы избежать очередей и лишних контактов. И третье - программу на этот раз сформировали гибридную. События пройдут и в реале, и в формате прямых трансляций.
- В этом году у нас много необычного, но уверенность есть в одном - ярмарка состоится. Если говорить о ее значении, то это фактически первая после пандемии международная книжная ярмарка в мире, которая пройдет оффлайн, - отмечает начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля.
Несмотря на то, что по площади Манеж все же уступает 75-му павильону ВДНХ, устроители заверяют - менее разнообразным и насыщенным книжный праздник от этого не станет.
- Количество участников - а это более 300 издательств из 40 регионов России - сопоставимо с прошлым годом. У нас действительно огромное присутствие издателей на площадке "живьем". Но и онлайн программу мы считаем полноценным форматом, а не просто дополнением. На ярмарке выступит множество иностранных гостей, все они выйдут на связь по Сети, - рассказывает директор ММКЯ Андрей Гельмиза.
Трансляции мероприятий можно будет смотреть на сайте ярмарки, а также в группе Вконтакте. И это, уверены организаторы, выводит ММКЯ на совершенно новый уровень: "ярмарка становится глобальной, и мы рассчитываем на интерес не только москвичей, но издателей и читателей по всему миру", подчеркивает Андрей Гельмиза.
Важно и то, что нынешней ММКЯ выпала особая миссия - фестиваль станет площадкой для главных книжных премьер года. Пандемия подпортила планы многим издательствам, и теперь у них, что называется, накопилось - самые яркие новинки представят на ярмарке буквально в небывалом количестве. Истосковались читатели и по встречам с авторами: этот формат, очень популярный в книжных магазинах, в последнее время по той же причине пришлось свернуть. Теперь встречи "глаза в глаза" возвращаются. Вот лишь небольшой список авторов, которых можно будет увидеть в Манеже: Евгений Водолазкин, Михаил Елизаров, Сергей Шаргунов, Марина Степнова, Дина Рубина, Захар Прилепин, Александр Архангельский, Маша Трауб, Яна Вагнер...
Но не писателями едиными - перед зрителями выступят Владимир Познер, Любовь Казарновская, Эдвард Радзинский и многие другие. Из зарубежных гостей ждем Януша Вишневского, Фредерика Бегбедера, Майка Омера, Тома Поллока, Скотта Макклауда и других. Страна-гость - Республика Корея, которая подготовила специальную программу.
Уже по доброй традиции детскую программу составили совместно с Болонской книжной ярмаркой. Перед юными читателями выступят Андрей Усачев, Анастасия Орлова, Эдуард Веркин и многие другие. Вспомнят и ушедшего совсем недавно Виктора Чижикова, чьи иллюстрации стали родными для нескольких поколений.
На ММКЯ перекочевало и еще одно важное событие - награждение школьников - победителей Всероссийского литературного конкурса "Класс!". Итоги должны были подвести на фестивале "Красная площадь" - но, по известным пандемическим причинам, перенесли на осень. Более пятидесяти финалистов второго сезона слетелись в Москву из двадцати регионов. Члены жюри, писатели Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Эдуард Веркин, Майя Кучерская, Марина Степнова и Олег Швец, назовут имена шести победителей и дадут ребятам ценные советы.
Обращают внимание организаторы и на профессиональную программу, где в числе прочего обсудят непростую ситуацию с книгоизданием во время пандемии и после нее.
Всего же за пять дней ярмарки гостей ждет более 270 мероприятий (и это только оффлайн). Продажу билетов запустят в ближайшее время на официальном сайте. Там же можно подробно изучить программу предстоящего фестиваля.
Кто: Павел Басинский, писатель, обозреватель "РГ"
Что: "Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины"
Где и когда: 3 сентября в 17.00; сцена 8, Второй этаж
Слово автору: "Предложения написать о Софье Андреевне я стал получать вскоре после выхода "Бегства из рая", но, честно говоря, долго не мог решить, как к этому подойти. О жене Толстого должна писать женщина. Просто потому, что есть моменты, которых я не понимаю: например, что значит родить 13 детей или как в зрелом возрасте влюбиться в музыканта. Но тут вдруг нашелся выход: новая книга - это взгляд мужчины и женщины, роман-диалог. Мой соавтор - петербургский прозаик и поэт Екатерина Барбаняга, она мама двоих детей и деловая женщина. И вот на удаленке, за три месяца карантина, мы написали 15 авторских листов текста".
Кто: Михаил Визель, переводчик, шеф-редактор сайта "ГодЛитературы.РФ"
Что: "Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года"
Где и когда: 4 сентября в 16.45; сцена 3, Мифология
Слово автору: "Болдино стало не просто "островком спокойствия", импровизированным домом творчества, но местом переосмысления и пересборки самого себя. Строго говоря, Пушкин в Болдине прoвел за всю жизнь не так уж много времени: три месяца в 1830 году, потом еще полтора месяца в 1833-м (там была написана "История Пугачева") и потом еще три недели в 1834-м - но на сей раз не написал там ничего, кроме "Сказки о золотом петушке". И больше в Болдино не ездил. Итого в общей сложности - меньше полугода за всю жизнь. Не сравнить с имением маменьки, Михайловским. И всё-таки Болдинская осень".
Кто: Юрий Лепский, первый заместитель главного редактора "РГ"
Что: "Бродский только что ушел"
Где и когда: 4 сентября в 15.30; сцена 3, Мифология
Слово автору: "Томик стихов Бродского я в свое время отложил, решив, что не дорос, а много лет спустя купил на книжной ярмарке сборник эссеистики. Пришел домой, лениво начал читать и поймал себя на мысли, что сижу за этой книгой уже продолжительное время абсолютно счастливым, с чувством удивительной радости от встречи с умным и тонким собеседником. Пользуясь современной терминологией, я заразился вирусом Бродского и по прошествии стольких лет несу в себе эту прекрасную болезнь. Эта книжка написана двумя сильнейшими чувствами: это любовь и зависть. Зависть к тем, с кем он дружил".
Кто: Ариадна Рокоссовская, обозреватель "РГ"
Что: "Утро после Победы"
Где и когда: 4 сентября в 14.15; сцена 3, Мифология
Слово автору: "Потомки полководцев Великой Отечественной, разумеется, общаются между собой. Я застала вдов маршалов Еременко, Малиновского, Казакова. И первое, что мне пришло в голову: интервью с детьми полководцев. Сначала я думала, что мы остановимся на пяти военачальниках. Но неожиданно наши семейные истории оказались интересны очень широкому кругу людей. Каким отцом был Жуков, почему Малиновский не любил охоту, как Рокоссовскому удалось устроить себе дачу в здании штаба фронта... Оказалось, что во всех семьях бесконечное количество воспоминаний, которых хватило бы на десять книг".
Кто: Дмитрий Шеваров, обозреватель "РГ", финалист премии "Книга года"-2020.
Что: Книга "Ушли на рассвете. Судьбы и стихи" в коротком списке национальной премии "Книга года". Специальная номинация - "День Победы", к 75-летнему юбилею Великой Победы. В конкурсе участвовало более 400 книг. В финал попали 34.
Где и когда: 2 сентября в 19.00 назовут имена лауреатов "Книги года".
Слово автору: "Мальчики 1941-го видели себя в русской культуре, дышали ей и предполагали жить. И это позволяет нам - независимо от того, сколько стихотворений они успели написать - предполагать в них поэтов. И помнить, что за каждым именем - огромный мир чувств, мыслей, надежд, в одночасье прерванных войной. Быть может, среди этих ребят, где-то в братской могиле, лежит и тот новый Пушкин, которого мы так ждали в ХХ веке".