Новости

05.09.2020 09:00
Рубрика: Общество

Какие необычные школы открываются в регионах

В регионах открываются необычные школы
Сорвать огурчик в теплице, собрать говорящего робота, снять кино с одноклассниками - сегодня в России благодаря нацпроекту "Образование" строятся необычные школы, в которых дети точно не заскучают. Корреспонденты "РГ" выяснили, где в регионах удивят школьников.
Школа села Ямное рассчитана на 1100 мест, в ней несколько спортзалов, а рядом - школьный стадион. Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области Школа села Ямное рассчитана на 1100 мест, в ней несколько спортзалов, а рядом - школьный стадион. Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области
Школа села Ямное рассчитана на 1100 мест, в ней несколько спортзалов, а рядом - школьный стадион. Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области

Уникальная инжиниринговая школа "Интеграция" открывается в Томской области в новом микрорайоне "Южные ворота" 1 сентября. Ее называют школой мечты. Она оборудована цифровыми лабораториями, конструкторскими бюро, робототехникой, 3D-принтерами, мобильными лингафонными кабинетами, компьютерными классами, логопедическими тренажерами, цифровыми микроскопами и интерактивными панелями.

Ученикам предлагают три направления: инженерно-техническое, социогуманитарное или культурно-спортивное. Дети будут сами решать, в какой сфере им лучше развиваться. "Надо помочь ученикам определиться с будущей профессией и выбрать ее осознанно, - рассказала "РГ" директор школы Лилия Рахимова. - Мы хотим вырастить ребят с гибким, пытливым умом, которые смогут выбирать главное и быстро переформатироваться".

Кстати, обучение в "Интеграции" будет бестелефонным. При входе в школу мобильник необходимо оставить в специальном ящике. Зато ученикам будут доступны школьные гаджеты: ноутбуки и планшеты, а также бесплатный вайфай и библиотечный информационный центр.

С нетерпением ждали открытия и школы N25 в Кирове. В ней 47 учебных помещений, кабинеты специалистов (психолога, логопеда), кабинет робототехники, столярная и слесарная мастерские, плавательный бассейн, тренажерный зал, большой и малый спортивные залы, лыжная база, интерактивный и лекционный и два читальных зала библиотеки. Здесь созданы все условия для дополнительного образования детей, что позволит организовать школу полного дня, где школьники смогут готовить домашние задания под присмотром педагогов, заниматься активным отдыхом. Более того, благодаря современному физкультурно-оздоровительному комплексу школа обязательно станет центром социально-культурно-спортивной жизни микрорайона.

Школа в селе Ямном под Воронежем с виду больше похожа на бассейн или ФОК

В Воронежской области к началу учебного года открыли три новых школьных здания и одно - после реконструкции. Комфортные условия созданы для 2,2 тысячи учеников.

Самый крупный объект, на 1100 мест, построен в селе Ямном под Воронежем. С виду школа больше похожа на бассейн или ФОК. Внутри несколько спортзалов, рядом свой стадион. В медиастудиях ребята смогут изучать цифровые технологии, на опытном участке - выращивать фрукты, овощи и ягоды. "Оснащение - сказка! Самим захотелось в школу", - делятся впечатлениями родители.

На улице Леваневского в Ижевске открылась новая школа N20. Трехэтажное здание рассчитано на 825 мест или 33 класса и будет, по словам ее директора Александра Кудрявцева, самой технологически оснащенной школой в республике. Здесь установили интерактивные панели, мобильные компьютерные классы, лаборатории для практических занятий по физике, химии, биологии, лингафонный кабинет, медиатеку, оборудование для занятий по робототехнике, конструированию, 3D-моделированию и типографии. В мастерских есть токарные, фрезерные станки и швейные машинки. "Мы рассчитываем учить всех в одну смену, чего не было у нас с 1979 года. Но образовательный процесс будет организован в режиме "полного дня", - говорит директор. - То есть в первой половине дня будут проходить занятия в классах, а во второй - внеурочная деятельность: работа кружков, секций, подготовка домашних заданий. Родителям не придется после работы решать с ребенком задачи или писать диктанты".

Кстати

Плюс сто тысяч мест

В этом году школьный порог переступит 1,9 млн первоклашек. Новый учебный год наступит всего для 17 миллионов школьников. В прошлом году их было около 16,5 миллиона. Сколько новых школ будет построено в рамках нацпроекта "Образование"? Как рассказал ранее замминистра просвещения Виктор Басюк, в 2020 году планируется ввести более 100 тысяч мест для детей в 159 школах по всей России. На эти цели в виде субсидий из федерального бюджета предусмотрено около 41 млрд рублей. Всего за три года - более 116 млрд руб. В целом, по данным минпросвещения, до 2025 года планируется ввести 1750 школ на полтора миллиона мест. 500 школ из них планируется построить с использованием государственно-частного партнерства.

Подготовила Ксения Колесникова

Безопасность

Мыло или антисептик

Для обработки рук детям можно использовать те же средства, что и для взрослых, говорят в Роспотребнадзоре. Но - внимание! - антисептики используют, если нет возможности просто помыть руки с мылом. Спиртосодержащие средства сушат кожу, поэтому слишком часто применять их не нужно.

Фото: Владимир Лавров

Нацпроект "Образование"

  • Это качественное образование для детей и взрослых по всей стране.
  • Строительство новых школ, ликвидация третьей смены.
  • 24,5 тысячи детей будут учиться на вновь созданных местах в сельских школах и в школах, расположенных в поселках городского типа.
  • Высокоскоростной интернет будет во всех школах уже к 2021 году.
  • Появится 245 детских технопарков "Кванториум" и 340 мобильных технопарков для 2 млн детей, которые смогут погрузиться в науку и техническое творчество.
  • Это 340 центров цифрового образования "IT-куб". А еще - сеть из 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 5000 мастерских с современным оборудованием на базе колледжей и техникумов.
  • 340 центров непрерывного повышения и оценки профессионального мастерства педагогических работников.

Общий бюджет нацпроекта - 784,5 млрд рублей.

Цель всех этих изменений: Россия должна войти в мировую десятку стран с лучшим качеством общего образования.

Подготовила Ксения Колесникова

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Центральная Россия СФО Томская область ПФО Кировская область ЦФО Воронежская область ПФО Удмуртия Национальные проекты 2019-2024