Новости

31.08.2020 16:43
Рубрика: Культура

На противоаварийные работы в здании РНБ выделят 8 миллионов рублей

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

До конца 2020 года Российская национальная библиотека получит 8 миллионов рублей по линии Министерства культуры на противоаварийные работы в здании на набережной Фонтанки, 36.

Как сообщают в пресс-службе библиотеки, проектная документация на ремонтные работы уже создана.

Вообще-то изначально на этом месте на набережной Фонтанки стояло другое здание, известное как Итальянский дворец. В период правления Анны Иоанновны здание приспособил для своих нужд фаворит императрицы Бирон, а после его свержения в помещениях стали квартировать высокопоставленные чиновники.

В конце XVIII века здание было перестроено по проекту Кваренги и в помещениях было организовано училище ордена Святой Екатерины, впоследствии учреждение несколько раз меняло название, самое известное - Смольный институт благородных девиц.

С 1950 года в здании размещается Филиал Публичной библиотеки имени М. К. Салтыкова-Щедрина, ныне - Российская национальная библиотека. В здании находится газетный фонд с уникальными экземплярами первых изданий Российской империи, здесь же представлен нотный фонд. В помещениях хранятся партитуры Мусорского, Чайковского, Римского-Корсакова.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург