Новости

31.08.2020 17:30
Рубрика: Общество

Солнечно и ясно

Сентябрь будет теплым и недождливым
Уже не первый год сентябрь продолжает радовать хорошей погодой. Особенно это заметно в центре России.
В большинстве регионов страны температура будет выше климатической нормы. Фото: puflic_senior / iStock В большинстве регионов страны температура будет выше климатической нормы. Фото: puflic_senior / iStock
В большинстве регионов страны температура будет выше климатической нормы. Фото: puflic_senior / iStock

Наступивший сентябрь обещает не напоминать о предстоящем холодном периоде года. Температура на всей территории России в сентябре окажется выше нормы на один-два градуса, рассказал на онлайн-пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- Сентябрь ожидаем теплее обычного. Осадки будут в пределах нормы. Затяжных дождей не прогнозируется, - уточнил синоптик. По его словам, станут исключением лишь юг Западной Сибири и Красноярского края. "Это те регионы, где температура ожидается около нормы", - отметил Вильфанд. Сентябрь также не будет и дождливым. Осадки прогнозируются в пределах нормы, но в некоторых регионах все-таки ожидается дефицит и избыток дождей. Дефицит осадков возможен на юге Урала, юге Западной Сибири, в Краснодарском крае и Забайкалье. "Избыток осадков будет на севере европейской территории России и в северных регионах Якутии", - отметил метеоролог.

В Москве сентябрь предполагается тоже теплым. Первая неделя месяца окажется теплее обычного на 2-3 градуса. Вильфанд напомнил, что самые жаркие дни в средней полосе стоят в конце июля. Но в этом году 31 июля температура в Москве лишь чуть превысила 20-градусную отметку. Зато 31 августа воздух в столице прогрелся до 30 градусов.

- В День знаний изменится циркуляция воздуха. 31 августа он поступает к нам из раскаленной Средней Азии, но 1 сентября начнет проникать более прохладный воздух из Атлантики. Температура сразу понизится на 7-8 градусов. Но все равно это будет выше нормы на 2-3 градуса. Впрочем, такая погода вполне благоприятна для начала нового учебного года. Кому же хочется идти в школу в жару! А вот когда на улице чуть за 20, то это будет способствовать мобилизации усилий к освоению новых знаний, - отметил Вильфанд.

По его словам, довольно комфортная погода с температурой от 19 до 22-23 градусов днем продержится в столичном регионе до конца недели. Правда, ночи уже прохладные - с температурой плюс 10-12 градусов. Над столицей устанавливается антициклон, поэтому, начиная со среды, осадков не ожидается, будет солнечно.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ