Новости

31.08.2020 17:26
Рубрика: Экономика

Одежда теряет в размерах

Продажи школьной формы резко снизились
Объемы продаж школьной формы из-за ситуации с коронавирусом упали на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Об этом "Российской газете" рассказала президент - председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды ("Союзформа") Александра Алдушина.

Падение оборотов "РГ" подтвердили несколько крупных производителей. В магазинах Брянской швейной фабрики в этом году было продано школьной формы на 2 млн рублей. По итогам 2019 года показатель составлял 2,8 млн рублей. Аналогичная ситуация с падением продаж на фабриках "Франт" (Можайск) и "Славянка" (Псков).

По словам Алдушиной, восстановления оборотов в этом году не ожидается - продажи базовых комплектов школьной формы после старта нового учебного года, как правило, сводятся к минимуму. На падении спроса сказалось позднее начало старта продаж формы - в конце июля. В рост покупки пошли только в августе - после официального объявления о том, что занятия в школах будут проходить в привычном формате. До этого времени родители не торопились приобретать форму с прицелом на перспективу.

На спрос также повлияло закрытие из-за коронавируса небольших магазинов, где многие родители покупали школьные комплекты в преддверии нового учебного года. Акцент постепенно смещается на онлайн-продажи. Но некоторые российские фабрики, которые еще в прошлом году предлагали свою продукцию только в розничных магазинах, начали сотрудничать с маркетплейсами.

При этом роста цен на форму в этом году не произошло, они остались на уровне 2019 года, отмечает Алдушина. Так, базовый комплект, куда входят пиджак и брюки для мальчиков и жакет и юбка для девочек, можно было приобрести за 2,8-3,5 тысячи рублей.

Качественная форма отшивается с использованием хлопка и кашемира - тканей, которые лучше всего подходят для детей, особенно в осенне-зимний период, согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Для поддержки отечественных производителей камвольных и поливискозных тканей, из которых шьется форма для учащихся начальных классов, минпромторг ежегодно субсидирует потери при производстве - в размере 400 рублей за один погонный метр для камвольной ткани и 100 рублей - за один погонный метр поливискозной ткани.

В рост покупки пошли только после официального объявления о том, что занятия будут проходить в привычном формате

По решению правительства в этом году минпромторгу выделено финансирование на субсидирование предприятий легпрома на сумму 1 млрд рублей. Около половины средств будет направлено на возмещение затрат предприятий по кредитам, а также на приобретение оборудования, стимулирование спроса, сообщил ранее председатель правительства Михаил Мишустин. Все это позволит повысить конкурентоспособность отрасли.

Экономика Товары и цены