Новости

01.09.2020 14:10
Рубрика: Культура

Сын Виктора Цоя: Я сделаю все, чтобы фильм "Цой" в прокат не вышел

Александр Цой, сын лидера группы "Кино", откровенно рассказал журналистам, в чем суть его претензий к Алексею Учителю и фильму "Цой". Ранее появилась информация, что музыкант и продюсер направил письмо президенту, а также в Министерство культуры с просьбой не допустить выхода картины в прокат. По словам наследника, создатели ленты "пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях".
 Фото: Сергей Карпухин/ТАСС  Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Очередная премьера Алексея Учителя снова обещает быть громкой - не все еще забыли страсти по "Матильде", как новая волна возмущения поднялась по поводу фильма "Цой". Картина о событиях, которые произошли после роковой аварии в Латвии в 1990 году, должна была выйти на экраны в конце августа, после - премьеру перенесли на 3 сентября. Сейчас дата снова неизвестна.

И вполне возможно, что дело не только и не столько в коронавирусе. Накануне сын Виктора Цоя Александр Цой подтвердил, что направил властям страны обращение, где просит разобраться в ситуации.

- У меня к этому фильму, скажем так, есть претензии и морального, и юридического характера. Я был против его создания с самых первых версий сценария, которые мне показали. Но создатели фильма не один год игнорируют прямые возражения насчет его содержания. Рассказанная в нем история - полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был, - цитирует Александра KP.Ru.

По словам наследника, "большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами, если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь".

- Представьте сами: я прихожу к вашим детям и говорю, что хочу снять фильм про ваш гроб, вокруг которого крутится какая-то байка про ваших близких. Как вы отреагируете? - объясняет музыкант и уверяет, что несколько раз напрямую говорил Алексею Учителю, что такой сценарий неприемлем, но режиссер будто его не слышал. Решительные действия Александр предпринял, когда фильму было выдано прокатное удостоверение.

- Посмотрим, как развернутся события дальше. Если придется, будем судиться. Но я сделаю все, что смогу, чтобы этот фильм в прокат не вышел, - говорит сын Виктора Цоя.

Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Виктор Цой