Новости

02.09.2020 05:23
Рубрика: Общество

Все в "Соболях"!

На Дону многодетным семьям дарят микроавтобусы
Семья Александра и Ирины Калмыковых за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитание 11 детей удостоена высокой государственной награды - ордена "Родительская слава". И прославилась на всю страну благодаря непосредственности самого младшего из 11 детей: трехлетний Вася решил лично поздороваться с Владимиром Путиным и заслужил воздушный поцелуй. Мы решили навестить эту семью и узнать, как живется на Дону многодетным семьям.
В мае правительство Ростовской области вручило многодетным семьям региона 29 микроавтобусов. Фото: Правительство Ростовской области В мае правительство Ростовской области вручило многодетным семьям региона 29 микроавтобусов. Фото: Правительство Ростовской области
В мае правительство Ростовской области вручило многодетным семьям региона 29 микроавтобусов. Фото: Правительство Ростовской области

Добротный дом Калмыковых можно узнать сразу - с улицы заметны турник, качели, детская площадка с игрушками, а из-за забора доносится веселый детский смех. Рядом с верандой на ореховом дереве расположился сколоченный из обычных досок и фанеры дом-шалаш. Попасть туда можно только по канату или веревочной лестнице. За ним - турник, рукоход и брусья. А в глубине двора расположились огород и птичник с цыплятами и индюшатами.

Натуральное хозяйство не подспорье, а важная составляющая семейного бюджета. Недавно Калмыковы заключили социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Такой вид поддержки многодетных семей действует в Ростовской области. Впрочем, полагаться лишь на льготы и помощь со стороны Калмыковы не приучены.

Глава семьи долгие годы работал сварщиком в вагонном депо, но, когда зарплаты перестало хватать, стал пчеловодом. Пасека небольшая - 30 ульев, но меда, прополиса, маточного молочка достаточно, чтобы семья не нуждалась. Собственными руками Александр Евгеньевич построил ларек-лабаз для продажи меда. Управляться с делами по дому и по хозяйству родителям помогают дети.

- Узнали о мерах поддержки многодетных семей совершенно случайно. Быстро собрали необходимые документы и получили материальную помощь. На эти деньги приобрели цыплят-бройлеров и индюшат, а также корм для них, - рассказал Александр Евгеньевич.

Кроме того, от региональной власти Калмыковы бесплатно получили микроавтобус "Соболь", земельный участок, а на материнский капитал купили еще один участок с домиком на 60 квадратных метров. Там теперь живут семья старшей дочери Анастасии и ее дети.

Ирина и Александр Калмыковы с гордостью признаются, что счастливы за успехи сыновей и дочерей на поприще различных олимпиад и конкурсов.

До конца этого года еще 35 семей в Ростовской области получат автомобили. На эти цели из региональной казны выделено больше 52 миллионов рублей. А 29 микроавтобусов уже обрели своих владельцев.

В регионах Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область