20idei_media20
    02.09.2020 15:53
    Рубрика:

    Под Астраханью уничтожат столетние ямы с нефтяными отходами

    Максим Коротченко/РГ
    Максим Коротченко/РГ

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова прибыла в Астраханскую область для обсуждения "горючего" вопроса: около ста лет экологии региона угрожают резервуары с нефтяными отходами: мазут, моторное топливо, нефтешлам, продукты очистки трюмов нефтеналивных судов - складировались прям в землю без бетонной "подушки" с перспективой отравить все вокруг. Общая площадь страдающей территории - свыше 100 гектаров.

    Две свалки под звучным названием "Соколовские" - в честь купца - нефтепромышленника образовались в царские времена в Приволжском районе области, еще 19 ям вырыли в 40-х годах XX века в Икрянинском районе для хранения резервного топлива, причем шесть нефтехранилищ стоят на берегу Волги, от воды нефтяные "озерца" отделяет лишь трехметровый земляной вал.

    Как сильно навредили нефтесвалки земле и воде в региональной службе природопользования ответить затруднились: пробы не брали, нет специальной лаборатории. Но и. о. руководителя ведомства Сергей Смирнов уверил главу Росприроднадзора, что природная "глина держит" нефтяные озера в их берегах.

    - Ситуация под контролем, - заявил журналистам губернатор Игорь Бабушкин, - мы провели совещание и выработали меры: в этом году начинаем проект по Соколовским ямам, 106 млн из федерального бюджета выделено, в следующем году такую же сумму ожидаем и к октябрю 2021 года проблема будет решена.

    По словам Светланы Радионовой, пока экстренной ситуации нет, но Росприродназор настаивает ликвидировать нефтяные ямы и рекультивировать грунт, как можно быстрее:

    - Каждый день рискуем: люди мимо этого ездят, может случиться любая погодная аномалия, - заявила она журналистам, - мы бы хотели, чтобы быстрее эти земли были возвращены в оборот. У нас есть федеральный проект по оздоровлению Волги, именно туда войдут эти объекты.

    Корреспонденту "РГ" Светлана Радионова сообщила, что, по опыту подобных объектов в других регионах, на процесс восстановления земель в районе нефтехранилищ уйдет не больше года с момента разработки проектной документации.