Новости

02.09.2020 15:01
Рубрика: Власть

Река поможет

Владимир Путин поддержал проект водоснабжения Севастополя
Президент обещал поручить правительству проработать финансирование проекта по обеспечению Севастополя водой. О том, как избавить город от возможного дефицита, зашла речь на встрече с врио главы города Михаилом Развожаевым.
Президент, беседуя с Михаилом Развожаевым, обратил внимание на то, что уровень доходов севастопольцев все еще ниже общероссийского, и призвал "постоянно над этим работать". Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС Президент, беседуя с Михаилом Развожаевым, обратил внимание на то, что уровень доходов севастопольцев все еще ниже общероссийского, и призвал "постоянно над этим работать". Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент, беседуя с Михаилом Развожаевым, обратил внимание на то, что уровень доходов севастопольцев все еще ниже общероссийского, и призвал "постоянно над этим работать". Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

"Практически по всем направлениям в Севастополе все вопросы решены, остается только работать. Все необходимые ресурсы, финансовые инструменты выделены", - сообщил Развожаев. Но есть системная проблема, которая обострилась в этом году. Впервые с 1994 года на полуострове средняя температура - плюс 27, начиная с весны, и абсолютно нет осадков. В базовом Чернореченском водохранилище опускается отметка воды. Ее хватит до конца года, но если такая погода будет и дальше, то в следующий год придется входить в очень тяжелом состоянии. Плюс значительные водопотери в сетях.

Есть задуманный еще в советское время проект - переброска части воды из горной реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, рассказал докладчик. В паводок, с января по март, около 15 млн тонн в месяц избыточной воды уходит в море - ее можно было бы перебросить в водохранилище. "Это решило бы все проблемы Севастополя с надежным обеспечением водой", - уверен он. Но нужен ковшевой водозабор.

"Проект этот мы предварительно просчитали, он стоит 3,8 млрд рублей. В случае вашей поддержки его нужно будет реализовать в максимально короткие сроки", - пояснил врио губернатора, сообщив, что есть предварительная поддержка министра обороны - так что военные строители готовы максимально оперативно помочь. Коккозка находится на территории Республики Крым, но эта паводковая вода никем не используется. Зато Севастополь мог бы перебросить часть воды с Вилинского водозабора в Симферополь. Руководство Крыма за. "Таким образом, необходимо решение о выделении средств", - пояснил Развожаев.

Есть задуманный еще в советское время проект - переброска части воды из горной реки Коккозка в Чернореченское водохранилище

Но мало найти воду, ее нужно не потерять. "К сожалению, при Украине в водоотведение не инвестировалось вообще ничего. В 2014 году водопотери достигали 60 процентов от той воды, которая поступала в Севастополь", - констатировал докладчик. За пять лет они были существенно снижены, но все равно остаются значительными - до 40 процентов. Но есть потенциал снижения порядка 20 процентов. Для этого Севастополю нужно еще 3,6 млрд рублей для капремонта сетей водоснабжения. "За пять лет мы бы эту программу могли выполнить и сделали бы потери в водных сетях нормативными", - заметил Развожаев. "То есть всего для решения вопроса с водой в Севастополе необходимо выделение дополнительно 7,4 млрд рублей", - подсчитал он.

Президент назвал этот вопрос фундаментальным, таким же, как и электроснабжение: "Поэтому, безусловно, будем решать". Владимир Путин обещал дать поручение правительству и указал выверить цифры и начинать работу.

Глава государства назвал экологическую проблему одной из безусловных проблем для Севастополя. Бухта Балаклава - идеальное место для туризма. Но если сброс неочищенных вод продолжится, ничего хорошего не будет, заметил Путин и попросил обратить на это внимание. А если нужна поддержка - то она будет.

Тем временем

Президент расширил круг получателей выплат к 75-летию Победы

Выплату к юбилею, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, получат участники ВОВ, противостоявшие бандитскому подполью в Прибалтике, Беларуси и на Украине. "Да", - сказал РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос​​​.

Ранее глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил про обращение главы СВР Сергея Нарышкина и руководителей других силовых ведомств в адрес президента с просьбой распространить эти выплаты на вышеуказанную категорию участников Великой Отечественной войны. "Президент поддержал это обращение, и результатом этого стал указ", - сказал Хинштейн РИА Новости. Копию подписанного сегодня документа депутат привел на своей странице в микроблоге Twitter.

Кстати

В Кремле готовят масштабное выступление президента на юбилейной Генассамблее ООН. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил на брифинге информацию, ранее опубликованную в СМИ, что Владимир Путин может выступить в видеоформате на этом мероприятии. "Действительно, председательствующая сторона выступила с инициативой: с учетом эпидемиологической ситуации предложили, чтобы главы государств выступили посредством записи своих выступлений", - заявил представитель Кремля. "Такое же приглашение получено и российской стороной. Выступление сейчас прорабатывается и готовится", - сообщил Песков. На вопрос о том, когда оно будет готово, представитель Кремля заметил, что мероприятие состоится в двадцатых числах сентября, поэтому время еще есть. "Конечно же, выступление на Генассамблее - это всегда серьезное выступление, которое требует времени на подготовку", - заключил пресс-секретарь президента.

В регионах Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь