Новости

02.09.2020 11:34
Рубрика: Власть

Две новые школы открыли в Тюменской области первого сентября

Текст: Ирина Никитина (Тюмень)
После двухмесячного дистанционного обучения и самых длинных каникул российские школьники наконец сели за парты в классах, причем многие из них - за новые парты в новых классах. Солидным подарком к 1 сентября для учеников Тюменской области стали два недавно построенных храма знаний.
 Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области  Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области
Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области

В День знаний 868 ребят зашли в корпус школы № 52 в Казарово, пригороде Тюмени. Школа в деревне Епанчина Тобольского района приняла 20 детей. Кстати, она первой присоединилась к проекту по замене деревянных зданий современными модулями. Губернатор Тюменской области Александр Моор уверен, что этот объект с удобными кабинетами, игровой зоной, гимнастическим залом и буфетом уже скоро оценят и ученики, и родители.

- Для ребят школа станет любимым местом учебы и досуга, а для взрослых жителей деревни - центром общения и культурного отдыха, - отметил глава региона.

Областное правительство намерено и дальше ликвидировать старый фонд: до конца 2020 года подобные образовательные модули появятся в деревнях Курья, Касьянова и Индери Вагайского района, в недалеком будущем - еще в 27 сельских населенных пунктах.

Школу в Казарово строители возвели за год на бюджетные деньги. В здании площадью более 8 тысяч квадратных метров есть все для комфортной учебы: просторные кабинеты для младших и старших классов, удобные мастерские, красивый актовый зал, столовая на 130 мест, медицинский блок, библиотека. Дворец для пятерок спроектировали с учетом доступности для маломобильных учеников.

- Место под волейбольно-баскетбольную площадку, беговую дорожку, полосу препятствий, мини-футбольное поле отвели на пришкольной территории. Получился приличный физкультурно-оздоровительный комплекс на улице, - рассказала директор пятьдесят второй Алевтина Манкаева.

Такому подарку рады все казаровцы, а особенно родители первоклассников, которые про условия учебы в прежнем здании слышали лишь от соседей. Не одно десятилетие дети микрорайона учились в аварийной одноэтажке - бывшей мечети - лишь до девятого класса. Теперь это школа полного цикла, которая, к счастью, сохранила главную традицию: давать углубленные знания по татарскому языку. Приятным бонусом для юных жителей микрорайона стали два автобуса - их подарил губернатор, а для администрации школы - уборочная техника от застройщика.

Добавим, что в ближайшее время в области откроют еще два общеобразовательных учреждения: одно на 1,2 тысячи мест в Европейском микрорайоне Тюмени, второе на 60 мест в селе Горнослинкино Уватского района. До конца 2020 года, помимо сдачи школ-модулей в Вагайском районе, завершат отделку еще четырех полнокомплектных школ в Тобольске, Тобольском и Тюменском районах. В течение четырех лет в рамках нацпроектов "Образование" и "Демография" регион получит 61 школу и 42 детских сада.

Кстати

Новый учебный год в очном режиме в Тюменской области начали 223 тысячи учеников, из них более 25 тысяч - это первоклассники.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюменская область. Открытое будущее