Новости

03.09.2020 18:27
Рубрика: В мире

Лондон берут измором

Шотландия вновь хочет на свободу
Если бы референдум о независимости Шотландии прошел в августе, 53 процента жителей высказались бы за выход из Соединенного Королевства. Неудивительно, что шотландское правительство уже готовит план проведения повторного голосования. У Шотландской национальной партии и ее лидера Николы Стерджен есть основания полагать, что на этот раз в отличие от референдума 2014 года жители проголосуют за выход.

Брекзит и кризис, вызванный COVID-19, только укрепили уверенность шотландцев, что они в состоянии самостоятельно противостоять всем вызовам. По последним данным центра YouGov, больше половины местных жителей считают, что Шотландия сможет существовать в качестве самостоятельного государства. Год назад такой точки зрения придерживались лишь 32 процента шотландцев. На волне таких настроений Стерджен объявила, что референдум будет проведен, даже если власти Британии не дадут на это согласия.

В начале следующего года шотландское правительство представит местному парламенту проект закона, определяющего правовую базу для нового референдума о независимости. Ожидается, что местные депутаты одобрят закон до мая, на который в Шотландии запланированы очередные парламентские выборы.

В мире Европа Великобритания