Новости

03.09.2020 18:08
Рубрика: Общество

Взлет и финал "Красного проекта"

Павел Крашенинников представил новую книгу о советском праве времен "развитого социализма"
В редакции "Российской газеты" состоялась презентация новой книги "Советское право. Итоги". Ее автор - председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, глава Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Павел Крашенинников.

Предыдущая его книга по истории отечественного права была посвящена драматическому периоду в жизни страны, включая годы Великой Отечественной войны и трудное возвращение к мирной жизни по законам уже не военного времени.

Новый труд автора охватывает время с 1962-го по 1984 год, известный старшему поколению как период "развитого социализма". Так он именовался в официальной идеологии, критики власти называли его "застойным", а в народе - "застойно-застольным". Потому что в чести были статусные и бытовые торжества с "братскими" поцелуями и бодрыми тостами. Так длилось два десятка лет.

Представляя книгу читателям, автор объяснил причины столь безмятежного бытия. Советская бюрократия, избавившись от страха кровавых репрессий "вождя", а затем и от необузданного "председателя" Хрущева, измучившего страну "волюнтаристскими" реформами, смогла перейти к спокойной, самодостаточной жизни, прибрав к рукам всю страну. Материальное положение народа по сравнению с прошлыми голодными невзгодами тоже стало сытнее и комфортнее, оно породило чувство удовлетворения. Это называлось уверенностью граждан в завтрашнем дне. Успехи в космосе, атомной отрасли, спорте, науке и культуре создавали впечатление, что Страна Советов "впереди планеты всей".

Право, отмечает Павел Крашенинников, является составной ветвью культуры, развитие которой в значительной степени определяется устройством общества и государства. Поэтому он рассматривает, казалось бы, чисто юридическую историю советского права, профессионально интересную узкому кругу специалистов, с широким охватом всех областей реальной жизни.

После Великой русской революции 1917 года, как ее назвал автор, Россия сошла с общемирового пути развития, все законы царских времен были отменены, а правовые институты упразднены. Предполагалось, что с победой мировой революции государство, а с ним и право будут не нужны. Но этого не случилось, и стало понятно, что нельзя построить новую, "красную" Россию с помощью декретов, приказов, трибуналов и других атрибутов "военного коммунизма". Нужны законы, суд, правоохранители, система правового регулирования отношений в государстве и обществе.

Так возникло и стало наполняться содержанием советское право, которое к описанному в книге периоду достигло, можно сказать, своего высшего взлета. В это время были приняты новая Конституция СССР (1977 г.) и конституции союзных республик, включая РСФСР (1978 г.), завершены кодификационные работы по отраслям законодательства, правовая наука получила развитие в крупных исследованиях ученых. В их числе автор называет имена Е.А. Флейшиц, С.Н. Братуся, М.Д. Шаргородского и других.

Выступая на презентации, Павел Крашенинников охарактеризовал особенности развития и становления уголовного и гражданского права, деление его на цивилистов и хозяйственников, трудовое и семейное законодательство. Часто под видом критики буржуазного права, отметил он, проводился серьезный анализ зарубежного законодательства. При этом количество конъюнктурных работ было в сотни раз больше, но очевидна ценность исследований ученых, среди которых, наряду с упомянутыми выше, он назвал Д.M. Генкина, В.И. Теребилова, О.А. Красавчикова, В.Н. Кудрявцева. Им посвящена в книге отдельная глава "Творцы советского права". Итогом многолетнего развития стала попытка создания Свода законов СССР и союзных республик.

Но не случайно автор выбрал эпиграфом к своему повествованию пророческую фразу известного писателя: "Будучи на вершине, ты находишься над бездной"… Провозвестником финала "Красного проекта" стало брожение в умах креативной части советского общества. Конкретно оно вылилось в диссидентство и возникшее на его базе правозащитное движение. Его представители подвергали критике теорию и практику "застойного" движения страны в никуда. Причем не все из них были ярыми противниками советской власти.

Многие искренне желали успешного развития социализма, но "с человеческим лицом". Автор посвящает этому многовекторному явлению в жизни страны специальную главу, считая деятельность Андрея Сахарова, Александра Солженицына и других сторонников перемен позитивно повлиявшей на систематизацию законодательства, которая сопровождалась острыми дискуссиями о советском праве.

Право, отмечает Крашенинников, ­является составной ветвью культуры, ее развитие в значительной степени определяется устройством общества и государства

По мнению Павла Крашенинникова, без правового анализа событий невозможно понять, что происходило тогда, в 1962 - 1984-м годах, а также и то, что происходит сейчас, в 20-х годах XXI века. Для иллюстрации этой аксиомы он предваряет главу о "бережном государстве с признаками увядания" насмешливым, но глубоким по смыслу четверостишием нашего современника:

Осталось-то выяснить самую малость:

Какой у страны стратегический путь?

Запад? Восток? Евразийство? Сакральность?

Короче, оглобли куды развернуть?

Мнения

Свое мнение о книге высказали известные юристы, историки, политологи, успевшие познакомиться с новым творением Павла Крашенинникова. Презентация шла в режиме онлайн и личного присутствия участников в медиацентре редакции.

- Я с большим удовольствием прочитал эту книгу, - сказал, выступая по видеосвязи, Александр Чубарьян, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории, сопредседатель Российского исторического общества, доктор исторических наук, профессор. - Я думаю, что главное достоинство книги, как и предыдущих работ автора, что право и правовые определения поставлены им в контекст с более широким пониманием истории того или иного периода. Я нахожу здесь довольно много новых и свежих идей, формулировок, которые могут и должны стать предметом обсуждения не только среди юристов, но и среди историков.

У нас шла большая дискуссия, что такое советский период, как оценить 30-е годы, еще сталинского времени, и после 53-го года. Коллега предложил: советский вариант модернизации. Я с ним согласен. Я вообще сторонник многофакторного подхода к истории, самых сложных вещей, чтобы не было белого и черного. Маленковская реформа, Косыгинская реформа, в чем их достоинство, почему они не были реализованы? Об этом все есть в книге. Интересны попытки определить сущность диссидентства. И с точки зрения истории, и с точки зрения права. Я хочу сказать, что книга будет иметь большое значение не только для правоведов, но и для людей, занимающихся историей этого периода, чтобы понять его смысл, его плюсы, минусы, в том числе с точки зрения соблюдения правовых норм, их соответствия интересам населения.

Ректор Московского юридического университета им. Кутафина, член Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев отметил, что новая работа - это логическое продолжение предыдущих книг автора и логическая система развития российского права.

Очень хорошая глава о диссидентстве, внутри которого были очень разные течения и направления - либеральное диссидентство, националистическое диссидентство. В частности, Сахаров, который не отрицал советскую модель, он пытался ее совершенствовать. Потому что в советской модели действительно были очень веские завоевания, в частности, это защита социально-экономических прав граждан. А вот с естественным правом, безусловно, была проблема. И свобода слова, свобода вероисповедания и другие свободы, которые были присущи всему другому миру, они в меньшей степени были в Советском Союзе.

Слова одобрения высказали в адрес книги зампредседателя Высшего арбитражного суда в отставке Василий Витрянский, директор института массмедиа РГГУ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор Николай Сванидзе, директор Уральского филиала Исследовательского центра частного права при президенте РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Бронислав Гонгало, выступление которого участники презентации слушали тоже по видеосвязи.

Участники презентации единодушно пожелали автору продолжить исследование истории отечественного права и подготовить новую книгу о времени, где история уже переплелась с событиями сегодняшнего дня.

Медиацентр Общество История Культура Литература Законодательная власть Госдума "Российская газета" Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Фото