03.09.2020 18:21
Текст: Игорь Елков

"Спасская башня": взгляд из-за кулис

Без пиротехники и спецэффектов, а главное - без роскошного салюта трудно представить финал любого военно-музыкального шоу формата Military Tattoo. Это как рассказ без точки в конце. Ну, если угодно, без многоточия.

В финале каждого вечернего представления "Спасской башни" на Красной площади обязательно был большой фейерверк синхронизированный с музыкой сводного оркестра, который по традиции всегда играл "вживую". И по очереди к дирижерскому пульту становились все дирижеры стран-участниц.

Но это на Красной площади. А что увидим на Соборной площади Главного храма Вооруженных Сил России в парке "Патриот"? Салют, он же большой фейерверк, будет?

- Обязательно, - заверила корреспондента "РГ" Ева Рубинштейн, главная по части пиротехники на фестивале. - Причем, на семи точках.

Автор этих строк работал на всех фестивалях на Красной площади, но к стыду своему никогда не обращал внимания на число точек салюта. Хотя этому есть объяснение: эмоции зашкаливают, взгляд исключительно в ночное небо над Кремлем.

Ева Рубинштейн: Со стороны Васильевского спуска там одна точка, с нее - высотный салют. А на территории парка "Патриот" мы расположимся на галерее, которая обрамляет храм. Семь точек. Исходя из задачи, которую нам поставил режиссер, мы готовим фейерверк в цветах Победы: будет очень много красного и золотого. И будут изделия с переходом цветов. Фейерверк будет фронтальный, с элементами пиротехнической геометрии.

- Для обывательского восприятия это сложно. Спрошу просто: на какую высоту будете запускать пиротехнику? С западных окраин Москвы салют будет виден?

Ева Рубинштейн: Нет, мы делаем акцент не на высоту, а на рисунок фейерверка. Высота - до 140 метров. Это нужно в интересах съемки: если делать высоко, то трудно будет "взять" телевизионной камерой.

​- Сколько пиротехники используете на Красной площади, и сколько - здесь?

Ева Рубинштейн: В "Патриоте" 560 изделий за две минуты: нам нужно сделать красивый рисунок. На Красной площади использовали вдвое меньше. Фестиваль проводим на новом месте, так что все здесь должно заиграть по-новому…

​Прямая речь

Тимофей Маякин, ​начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ - главный военный дирижер, музыкальный руководитель фестиваля "Спасская башня", генерал-майор,, заслуженный артист России:

- Российские военные оркестры начали подготовку к XIII Международному военно-музыкальному фестивалю "Спасская башня" заранее и сейчас очень рады возможности продемонстрировать широкой аудитории свои программы, порадовать зрителей в этот не простой для всех год. Фестиваль "Спасская башня" стал настолько популярным, что этой трансляции ждут не только в России, но и за рубежом. Участники благодарны Министерству обороны РФ и Дирекции Фестиваля за предоставленную возможность показать поклонникам "Спасской башни" во всём мире плоды своих трудов. Зрителей у экранов ждет много приятных сюрпризов.