Новости

03.09.2020 16:21
Рубрика: Общество

На Урале скульптурный ансамбль объединил Чапаева и основателя "Альфы"

Текст: Константин Балагаев (Екатеринбург)

В Екатеринбурге открыли скульптурную композицию "Преемственность поколений", которая подчеркивает связь между воинами послереволюционной и сегодняшней России.

В нишах фасада здания областного военного комиссариата установили четыре бронзовые скульптуры военнослужащих, отражающие Гражданскую и Великую Отечественную войны, боевые действия в Афганистане и спецоперации на Северном Кавказе, а также бойца спецподразделения.

По словам скульптора Виталия Мосиелева, две фигуры имеют прототипов: Гражданскую войну символизирует образ Василия Чапаев, а бойцов спецподразделений - основатель "Альфы" Герой Советского Союза Геннадий Зайцев. Легендарный командир группы "А" присутствовал на открытии скульптурного ансамбля.

По словам одного из инициаторов создания композиции председателя Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации "Союз десантников" Евгения Тетерина, скульптуры отлили на средства организации и мецената Андрей Симановского. Благотворители побеспокоились о ремонте входной группы и фасада здания.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Видео РГ-Фото