Новости

03.09.2020 18:33
Рубрика: В мире

Попробуй догони

Что победит на выборах в США: энтузиазм сторонников президента или неприязнь его противников?
Гонка перед президентскими выборами в США вышла на финишную прямую - до голосования 3 ноября осталось ровно два месяца, в течение которых обычно разворачивается наиболее острая борьба. Гадание на победителя американских выборов - популярная забава. Здесь кто-то ориентируется на результаты соцопросов, другие - на образ кандидатов в прессе, третьи сравнивают бюджеты предвыборных штабов, а остальные изобретают собственные приметы.
Недавний опрос продемонстрировал, что сторонники Трампа хотят голосовать именно за него, в то время как демократами движут не симпатии к Байдену, а неприязнь к главе Белого дома. Фото: Reuters Недавний опрос продемонстрировал, что сторонники Трампа хотят голосовать именно за него, в то время как демократами движут не симпатии к Байдену, а неприязнь к главе Белого дома. Фото: Reuters
Недавний опрос продемонстрировал, что сторонники Трампа хотят голосовать именно за него, в то время как демократами движут не симпатии к Байдену, а неприязнь к главе Белого дома. Фото: Reuters

Практически по всем из них действующий президент Дональд Трамп, как и четыре года назад, находится в роли догоняющего. Например, популярный прогностический ресурс Five Thirty Eight оценивает его шансы на победу в 29 процентов, в то время вероятность победы кандидата Демократической партии США Джозефа Байдена - 71 процент. Соцопросы указывают в аналогичном направлении. По данным агрегатора Real Clear Politics, в общенациональных исследованиях Байден опережает Трампа в среднем на 7 процентов. Впрочем, в условиях непрямой избирательной системы в США общенациональные опросы малоинформативны.

Если считать деньги, то в августе штаб Байдена собрал рекордные 300 миллионов долларов. Про прессу и говорить нечего, большая ее часть ведет с Трампом настоящую войну.В этот раз от действующего президента отвернулся даже историк Алан Лихтман - один из очень немногих, кто предсказал победу Трампа в 2016 году. Теперь Лихтман, на основе собственной системы угадывавший все без исключения итоги выборов президента США с 1984 года, прогнозирует победу Байдена.

Но американские выборы известны своей непредсказуемостью. Во-первых, расклад сейчас не настолько очевидный, чтобы считать исход выборов предрешенным. Недавний опрос NBC News/Wall Street Journal показал: примерно 13 процентов избирателей еще не определились с выбором, а этого более, чем достаточно, чтобы перевернуть положение дел с ног на голову. Во-вторых, ровно в таком же, если не худшем положении Трамп находился и четыре года назад: соцопросы и эксперты наперебой пророчили его разгром, все ведущие СМИ выпустили редакционные статьи с призывом не голосовать за него, а предвыборные сборы и агитационная сеть его конкурентки Хиллари Клинтон на порядки превосходили его ресурсы. Результат известен.

Если в середине лета на фоне пика заболеваемости коронавирусом и разгула протестов на расовой почве Байден выглядел безусловным фаворитом, то сейчас Трампу удалось переломить нисходящий тренд. Отчасти это связывают с эффектом от недавнего предвыборного съезда Республиканской партии. Но это может быть и свидетельством более тревожных для демократов тенденций. По слухам, в их рядах есть опасения, что продолжающийся хаос на улицах начинает играть против них, поддержка движения "Жизни черных имеют значение" идет на спад, а лозунги Трампа за наведение порядка твердой рукой находят все больше понимания.

По большому счету многое именно в руках Трампа, а не его конкурента. Очень характерен в этом смысле недавний опрос NBC News/Wall Street Journal. Более 58 процентов американцев, поддерживающих Байдена, заявили: они проголосуют за бывшего вице-президента не из симпатий к нему, а только потому, что хотят отдать голоса против Трампа. При этом более трех четвертей сторонников действующего президента поддерживают его лично, а кто именно его конкурент - им все равно. Иными словами, сторонники Трампа испытывают гораздо больше энтузиазма в отношении кандидатуры, за которую голосуют, чем сторонники Байдена, которыми гораздо больше движет антипатия к действующему главе Белого дома. В штабе Трампа рассчитывают, что это гарантирует более высокую явку его сторонников на участки.

Стратегия штаба Байдена, судя по всему, сводится к формуле: никто не справится с Трампом лучше, чем он сам. Страна погружена в коронавирусный и вызванный им экономический кризисы, расколота противоречиями на расовой почве. Трамп как президент остается в центре внимания, вынужден защищаться и оправдываться за все это, и, как рассчитывают демократы, тут его должен погубить экспрессивный темперамент. 77-летний Байден с его старческими оговорками способен навредить себе не хуже Трампа, а потому его умышленно держат в тени.

Но относительное летнее затишье позади, в предстоящие пару месяцев внимание к Байдену будет более пристальным. И если Трампу не привыкать быть "в прицеле", то как справится с этим его конкурент - пока не ясно.

Схватку Трампа с Хиллари Клинтон в 2016 году многие называли одной из самых "грязных" в современной истории США, и пока нет никаких причин считать, что предстоящие два месяца будут иными. Трампа "поливают" все последние годы, но вне всяких сомнений и республиканцы не останутся в долгу, вороша политическое белье Байдена, включая украинские истории его сына Хантера. Сам Трамп как всегда изобретателен в отношении оскорблений оппонента, которому на днях предложил пройти проверку на допинг.

Хотя "полевой" этап предвыборной кампании, состоящий из постоянных разъездов по штатам и общения со сторонниками, в этом году из-за пандемии будет радикально сокращен, впереди несколько раундов дебатов, за которыми по телевизору будет следить вся страна. Они далеко не всегда оказывают решающее влияние на ход гонки, но иногда такое случается. Взять хотя бы демократические праймериз, на которых Майкла Блумберга записывали в фавориты, но его провал на дебатах во многом предопределил бегство избирателей к Байдену.

Нельзя исключать и непредвиденных сюрпризов. Таких, каким в 2016 году стало решение тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми сначала за две недели до выборов возобновить расследование по "почтовому делу" против Клинтон, а за два дня до выборов закрыть его. Это, как считается, спровоцировало мощную явку сторонников Трампа.

Наконец, изрядную суматоху может в этом году внести голосование по почте. Такая практика в США была распространена всегда, но в этом году из-за пандемии число бюллетеней, поданных таким путем, может побить все рекорды. Поэтому вопрос организации стал предметом острейших политических баталий. Демократы, чей кандидат энтузиазма у публики не вызывает, пытаются увеличить явку сторонников, предлагая в условиях пандемии разослать бюллетени для голосования всем имеющим право голоса, а не только тем, кто сам подаст соответствующие заявления. Перед Трампом задача ровно противоположная, а потому он всеми правдами и неправдами упирается, предрекая массовые фальсификации в случае голосования по почте.

Пока большинство прогнозов пророчат победу Байдену, но Трамп не раз подтверждал свою политическую выживаемость и готов бороться до конца 

При этом согласно исследованиям проголосовать по почте планирует гораздо больше демократов, чем республиканцев. На обработку поданных удаленно голосов уйдут недели, а потому, как пишет axios.com, не исключено, что по тем результатам, которые будут на день выборов, Трамп может выглядеть победителем, ведь большинство республиканцев планируют голосовать на участках. Если же спустя несколько дней или недель после обработки поданных по почте голосов чаша весов качнется в пользу его противника, сложно даже представить, какая политическая буря может разгореться. Не стоит забывать, что Трамп отказался заранее признать любой исход выборов.

Какое до всего этого дело остальному миру, включая Россию? Внешняя политика США всегда является производной от внутренней, но в электоральные периоды это становится особенно явно. Внешнеполитическая кухня замирает в ожидании, а те решения, которые принимаются, подчинены исключительно электоральным интересам. Кто бы ни вышел победителем в этой схватке, серьезных перемен к лучшему большинство экспертов не ожидают. Слишком мало конкретного содержания осталось в двусторонних отношениях, и слишком мощный антироссийский фундамент заложен в США на уровне законов, написанных в последние годы на волне непрекращавшихся нападок на Москву.

В мире США Выборы президента США-2020