Новости

05.09.2020 21:16
Рубрика: Общество

Давайте проведем консилиум

Леонид Рошаль предложил немецким медикам совместно поставить диагноз Алексею Навальному
Президент Российской национальной медицинской палаты Леонид Рошаль обратился к немецкому коллеге по поводу ситуации с возможным отравлением блогера Алексея Навального. Письмо российский медицинский деятель направил президенту Германской медицинской ассоциации доктору Клаусу Рейнхардту.
Леонид Рошаль предложил создать совместную комиссию врачей. Фото: РИА Новости Леонид Рошаль предложил создать совместную комиссию врачей. Фото: РИА Новости
Леонид Рошаль предложил создать совместную комиссию врачей. Фото: РИА Новости

"Глубокоуважаемый доктор Рейнхардт! Мы, как врачи, были потрясены болезнью Алексея Навального. Когда молодой человек внезапно теряет сознание и впадает в кому неясного генеза, это очень трагично. В клиническом измерении такие случаи не только трагичны, но и очень сложны в плане диагностики и лечения", - говорится в письме Рошаля.

Президент национальной медицинской палаты России отмечает, что в настоящее время создается пространство для выдвижения различных версий произошедшего. Причем, зачастую далеких от профессионализма.

"С момента поступления господина Навального в Омскую больницу скорой помощи, врачи делали все необходимое, чтобы стабилизировать состояние пациента. Они спасли ему жизнь. Для консультации были приглашены реаниматологи и другие специалисты из ведущих медицинских учреждений страны. По просьбе родственников был обеспечен доступ немецких врачей к пациенту, а также его последующая транспортировка в Германию", - пишет Леонид Рошаль.

Отмечается, что по итогам обследования и лечения в Омске и Берлине врачи пришли к разным заключениям относительно причин болезни Алексея Навального. "Во врачебном сообществе есть сомнения в заключении исследователей военной лаборатории немецкой армии о наличии отравляющих веществ у Навального. Врачи должны быть вне политики, и если возникают сложные клинические случаи, мы должны решать эти сложные вопросы между собой во врачебном сообществе. Наши решения должны быть взвешенными и не должны использоваться бездоказательно политиками", - подчеркивает Леонид Рошаль.

Врачи должны быть вне политики, и если возникают сложные клинические случаи, эти сложные вопросы надо решать во врачебном сообществе

Российский эксперт считает, что когда мнения докторов расходятся, принято проводить консилиум. "По этой причине мы хотели бы предложить создать совместную комиссию из представителей Национальной медицинской палаты России и Врачебной палаты Германии, возможно с привлечением специалистов по отравлениям из других стран, для проведения консилиума и беспристрастного окончательного решения вопроса о том, было ли или не было отравление у Алексея Навального", - говорится в письме.

"Мы все заинтересованы в правде, и, если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального, и его тяжелое состояние не связано с иными причинами - мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер. Надеемся на понимание и положительное решение вопроса", - заверил Леонид Рошаль, добавив, что медики из больницы скорой помощи Омска с момента эвакуации были готовы предоставить весь имеющийся у них материал для совместных исследований.

Когда мнения врачей расходятся, принято проводить консилиум. Фото: Вячеслав Филиппов/ ТАСС
Между тем

Москва круглосуточно готова сотрудничать с Берлином по ситуации с Навальным, однако ФРГ тормозит процесс расследования. Как сообщило РИА Новости, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в соцсетях. Дипломат отметила, что управление юстиции Берлина только в пятницу, 4 сентября, получило от властей ФРГ запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа. "Где же эта "срочность", на которой вы настаиваете? Ее очень не хватает именно немецкой стороне, судя по заявлениям профильного отдела в управлении юстиции Берлина, который только "изучает запрос, а решение об одобрении будет приниматься в случае необходимости по согласованию с компетентными федеральными органами". Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?" - написала на своей странице в соцсетях Захарова. Официальный представитель МИД России пояснила, что "если правительство ФРГ искренне в своих заявлениях, то оно должно быть само заинтересовано в том, чтобы в максимально короткие сроки подготовить ответ на запрос Генпрокуратуры России". По ее словам, Москва сомневается в том, что Берлин ведет себя честно в ситуации с господином Навальным. "Пока уверенности в том, что в Германии не ведут двойную игру, нет", - отметила Захарова.

Общество Здоровье