Новости

07.09.2020 22:01
Рубрика: В мире

В погоне за дозой

Европейские чиновники решают, кого прививать в первую очередь
Пока ни одна из ведущих зарубежных фармацевтических компаний не представила миру готовую вакцину от коронавируса. Но страны Евросоюза уже заключают контракты на поставку заветных прививок. Cколько будет стоить инъекция, известно лишь в общих чертах.
Ученые в оксфордском госпитале Черчилля (на фото) пока только разрабатывают вакцину от коронавируса. Фото: REUTERS Ученые в оксфордском госпитале Черчилля (на фото) пока только разрабатывают вакцину от коронавируса. Фото: REUTERS
Ученые в оксфордском госпитале Черчилля (на фото) пока только разрабатывают вакцину от коронавируса. Фото: REUTERS

Так, например, французское предприятие Sanofi, которое разрабатывает вакцину совместно с британской GlaxoSmithKline, зарезервировало за европейцам примерно 300 миллионов доз вакцины по цене не более 10 евро за каждую. Британско-шведская AstraZeneca обязалась поставить Брюсселю столько же доз с возможностью дозакупки еще 100 миллионов инъекций по цене в два с половиной евро за штуку. Но на этом Европа останавливаться не намерена.

Некоторые европейские страны в частном порядке заключают договора с зарубежными фармкомпаниями и предоставляют им для разработки прививки свои ресурсы и волонтеров. К примеру, в Испании три госпиталя и около 190 добровольцев примут участие в тестировании новой вакцины от компании Janssen. В будущем к ним присоединятся еще 550 волонтеров из Бельгии и Германии. Не отстает от соседей по блоку и Швеция - как пишет издание The Local, помимо договора с AstraZeneca Стокгольм заключил соглашения по прививкам еще с шестью разными производителями. "Мы закупили даже больше, чем нужно, но это приятная проблема. Мы сможем продавать (вакцину. - Прим. "РГ") другим странам", - цитирует издание шведского координатора по вакцинам Ричарда Бергстрёма.

Предполагается, что тот объем инъекций, который Брюссель закупит централизованно для всех стран-членов ЕС, будет распределяться между ними пропорционально в зависимости от численности населения. А далее каждое государство само решит, кого прививать в первую очередь. Например, в той же Швеции начать планируют с людей, кому за 70, а также медработников. Такой же позиции придерживаются во Франции. Первыми в Пятой Республике вакцину получат люди, "которые больше всех подвержены пагубному влиянию вируса": например, медработники и продавцы. В первом эшелоне на прививку окажутся также пожилые, граждане, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, или пациенты с патологиями. И только затем Париж планирует прививать жителей заморских департаментов и территорий Франции, а также полицейских, пожарных и работников тюрем.

Закупленные Брюсселем инъекции будут распределять между странами ЕС пропорционально численности населения

Начинать вакцинацию со стариков планируют и в Италии. Как рассказал газете El Pais министр здравоохранения страны Роберто Сперанца, первыми прививку могут получить пожилые люди, врачи национальной медицинской службы, а также пациенты, входящие в группу риска. По словам министра, вакцина в Италии будет общедоступной и бесплатной для всех.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Пандемия коронавируса COVID-19 Вакцина от коронавируса: разработка и испытания