Новости

07.09.2020 15:04
Рубрика: Экономика

МЭР предложило вариант решения вопроса "потерянных" акционеров

Акционерам, которые на протяжении длительного времени не пользуются своим правом и носят такой статус номинально, будут присваивать статус "потерянных". Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. Документ направлен на согласование в Минфин России и Центробанк, сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно документу, будут установлены специальные критерии - по ним будут определять, является ли акционер "потерянным". К таким критериям, в частности, отнесут сведения о возвратах сообщений, которые были направлены акционерам по почтовым адресам (содержатся в реестре акционеров общества) о проведении общих собраний акционеров, бюллетеней для голосования или объявленных дивидендов по размещенным акциям. Устанавливается и предельный срок возвратов для такой корреспонденции - в течение не менее двух раз подряд на протяжении двух лет. При этом между датами проведения общих собраний акционеров должно пройти не менее трех месяцев. В таком случае акционер подпадает под категорию "потерянного".

В Минэкономразвития также уточняют, что приостановка выплаты начисленных дивидендов или направления корреспонденции распространяется на акционеров - физических или юридических лиц, которые владеют в совокупности не более чем 10 % голосующих акций общества.

"Законопроект представляет собой первый шаг на пути решения давно назревшей проблемы "потерянных" акционеров, появившейся еще после приватизационных процессов начала 90-х годов", - сообщил заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

По словам Торосова, нормы позволят значительно сократить издержки бизнеса, связанные с направлением корреспонденции и дивидендов "потерянным" акционерам, но при этом будут направлены на защиту прав миноритарных акционеров.

Экономика Бизнес