Новости

07.09.2020 13:46
Рубрика: Экономика

Зачет автоматом

Минфин предложил бизнесу платить налоги авансом
Минфин предложил распространить институт "единого налогового платежа" на организации и индивидуальных предпринимателей. Проект поправок об этом в Налоговый кодекс опубликован для общественного обсуждения.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Бизнес сможет уплачивать налоги, торговый сбор, страховые взносы одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы и т.д. При этом налоговый орган самостоятельно произведет зачет перечисленных денежных средств в счет имеющихся у плательщика обязательств. Единый налоговый платеж можно будет сделать в любой удобный момент.

По такой же схеме с 2019 года физлица могут уплачивать налоги на имущество, а также транспортный и земельный налоги. Платеж можно внести, не дожидаясь уведомления о начисленном налоге, в любое время (например, сразу после получения премии, каких-либо крупных выплат и т.д.), в течение года он отражается в системе ФНС как аванс, а 1 декабря засчитывается в счет уплаты налога. Деньги, оставшиеся после зачета в счет уплаты налогов, можно вернуть по заявлению. В прошлом году россияне заплатили более 500 млн рублей единым налоговым платежом.

Новый механизм может оказаться удобным для компаний, которые являются плательщиками небольшого по составу числа налогов, считает партнер департамента налогов и права "Делойт" в СНГ Антон Зыков. "Крупным компаниям обычно требуется более точное планирование налоговых платежей по конкретным налогам, - говорит он. - Например, налогоплательщику может быть важно, чтобы его средства пошли именно на уплату НДС, а не транспортного. Это влияет на расчет пеней - в зависимости от продолжительности просрочки ставка пени по разным налогам может быть разной".

Сложности при использовании единого налогового платежа возникнут при перечислении налогов, которые требуют авансовой уплаты, уменьшающей сумму будущего платежа по итогам года, а также при подаче уточненных налоговых деклараций, когда НК РФ требует доплаты пени и задолженности по конкретному налогу, указывает Зыков. Также, по его словам, могут возникнуть споры в случаях, когда платеж по одному налогу влияет на размер другого налога - например, когда уплаченный налог на имущество уменьшает размер платежа по налогу на прибыль.

Как подчеркивает Минфин, у организации и ИП сохранится право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации. Предполагается, что закон о распространении единого налогового платежа на юрлица и ИП вступит в силу с 2022 года.

"Реализация положений законопроекта позволит создать для плательщиков более комфортные условия, упростить порядок исполнения обязательств перед бюджетом, сократить время оформления расчетных документов, а также своевременно исполнять налоговые обязательства", - указывает Минфин.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Господдержка малого бизнеса