Новости

07.09.2020 21:55
Рубрика: В мире

Из Берлина слышится... молчание

Немецкие политики опережают врачей в своих диагнозах
Еще 27 августа Генеральная прокуратура РФ обратилась в органы юстиции Германии с запросом о помощи в рамках проводимой следователями проверки по факту госпитализации Алексея Навального, который в настоящее время проходит лечение в клинике Charite в столице ФРГ. Отсутствие реакции вынудило официального представителя МИД России Марию Захарову выступить с заявлением о том, что Берлин затягивает процесс рассмотрения ходатайства. "Мы 24 часа в сутки готовы к взаимодействию с немецкой стороной", - подчеркнула она.

И вот теперь глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что, оказывается, "власти Германии давно уже дали добро на удовлетворение запроса о правовой помощи со стороны России по Алексею Навальному". "Причин не делать этого нет, но сейчас еще продолжается обследование пациента в клинике", - отметил он, добавив, что "если будет формальный запрос, то Берлин выдаст все разрешения, которые необходимы, чтобы обменяться информацией по этому запросу". Министр также обратил внимание на некоторые сложности в удовлетворении запроса, поскольку от врачей постоянно поступает новая информация.

По словам министра, "нужно принимать все меры безопасности, которые позволят Навальному выздороветь без помех с какой бы то ни было стороны". В связи с этим ему обеспечена максимально возможная безопасность.

Высказывания Мааса удивили. "Если обследование пациента еще продолжается, то как можно делать политические заявления, тем более с обвинительным уклоном? Почему на тему расследования и диагнозов начали говорить политики, а не представители правоохранительных и медицинских учреждений Германии?" - написала представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook. Она напомнила, что формальный запрос был направлен еще в августе, как по линии правоохранительных органов, так и по линии врачей. "МИД Германии об этом хорошо известно. Так почему же обмен информацией не начался? Почему не началась практическая работа специалистов, которые компетентны в этом вопросе, а идет подмена экспертных заявлений политическими лозунгами?" - продолжила Захарова. Она поинтересовалась, какие фактологические данные были переданы Германией партнерам по НАТО и ЕС, почему ФРГ не раскрывает данные, на которые ссылается, и когда же российская сторона получит ответы на свои вопросы.

Новое обследование Алексея Навального немецкие врачи могут провести только по запросу его родственников. Как передает ТАСС со ссылкой на представителя Федеральной ассоциации врачей ФРГ, таковы особенности местного законодательства. По словам собеседника агентства, ассоциация очень обеспокоена состоянием здоровья Алексея Навального, там отмечают "необходимость прояснить все обстоятельства, которые привели к этому опасному для жизни заболеванию". Однако сами врачи не имеют права заниматься этим вопросом самостоятельно.

Германия получила запрос России на правовую помощь в деле Навального. Однако точных сроков, когда он будет обработан, в МИД ФРГ не назвали

Как проинформировал представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер, правоохранительные структуры Германии получили запрос России на правовую помощь в деле Навального. Однако точных сроков, когда он будет обработан, дипломат не зазвал.

При этом он ушел от ответа на вопрос РИА Новости, почему информация по этому делу была предоставлена Евросоюзу и НАТО, но российская сторона ее так и не получила.

Тем временем стало известно, что специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области завершили проверку по факту госпитализации Навального с авиарейса Томск - Москва. Все материалы по этому делу были переданы в прокуратуру.

Когда верстался номер

Как сообщили РИА Новости, Алексея Навального вывели из медицинской комы и отключили от аппарата ИВЛ. "Его состояние улучшилось. Он реагирует на словесные раздражители.", - говорится в пресс-релизе берлинской клиники Charite.

Официально

В Кремле пока не получили данные из Берлина по состоянию и лечению блогера Алексея Навального - ожидают их в ближайшие дни и надеются, что они помогут в разбирательстве. ФРГ одобрила запрос Москвы о предоставлении информации по Навальному. "Мы действительно отметили заявление министра иностранных дел Германии, и мы весьма удовлетворены, что в ближайшее время такая информация будет предоставлена, что нет никаких причин, которые препятствовали бы предоставлению такой информации", - заявил журналистам на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы рассчитываем, что с учетом резонансности этой темы информация будет представлена в ближайшие дни. Мы ее с нетерпением ожидаем", - продолжил представитель Кремля. "Она поможет в нашем разбирательстве в отношении причин, которые привели к болезни берлинского пациента", - пояснил Песков.

Подготовила Кира Латухина

В мире Европа Германия Правительство МИД Правительство Роспотребнадзор Правительство Генпрокуратура