Новости

07.09.2020 11:11
Рубрика: Власть

Точное попадание

Москва вошла в тройку городов с эффективной экономикой во время пандемии
Исследование "Мировые города: эффективность мер экономической политики в период коронакризиса" провели специалисты Института государственного и муниципального управления и факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Они проанализировали ситуацию на рынке труда, восстановление экономической активности после карантинных ограничений и степень готовности цифровой инфраструктуры в 15 мегаполисах Европы, Азии и Северной Америки. Вывод такой: наиболее эффективно с кризисом справились Сеул с 75 баллами, Шанхай с 68 очками и Москва, получившая 64 балла.

В пятерку также вошли Сингапур и Стокгольм. При этом уровень заболеваемости коронавирусом в азиатских мегаполисах был кратно ниже, чем в Москве, а пик эпидемии был пройден на один-два месяца раньше.

Рейтинг составлен по трем основным составляющим: ситуация на рынке труда (вес в общем рейтинге 40%), восстановление экономической активности после карантинных ограничений (30%) и степень готовности цифровой инфраструктуры города (30%).

"Таким образом, в итоговом рейтинге учитываются различные аспекты адаптации экономики и эффективность действий городских властей с точки зрения поддержки потребительского спроса и занятости", - пояснил Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ.

Компоненты рейтинга рассчитываются на основе официальных статистических показателей, таких как уровень безработицы, динамика розничных продаж, показатели изменения мобильности жителей и прочих.

По словам Салихова, достаточно высокие показатели Москвы связаны со сбалансированной политикой поддержки экономики городскими властями, а также с диверсифицированной и устойчивой структурой экономики.

Исследователи отмечают, что Москве, несмотря на относительно высокий уровень заболеваемости COVID-19 и длительные противоэпидемические ограничения, благодаря принятым мерам поддержки бизнеса и занятости удалось сохранить стабильную ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы во втором квартале текущего года составил лишь 2%, оказавшись минимальным среди городов мира с населением свыше десяти миллионов человек.

Меры поддержки бизнеса в столице России составили 1,4 млрд долларов

Исследование экспертов прокомментировал заместитель мэра Москвы по экономике Владимир Ефимов. Он рассказал "РГ":

- Вырабатывая меры поддержки бизнеса, мы, безусловно, смотрели на опыт наших соседей, и это помогло нам избежать ряда ошибок. В том числе, по решению мэра Москвы Сергея Собянина, одновременно с введением ограничений принимались и меры поддержки бизнеса. Это помогло предупредить волну банкротств и в очередной раз продемонстрировало, что Москва - комфортный для работы и бизнеса город. В целом, пандемия стала серьезным стресс-тестом для экономики Москвы и доказала ее устойчивость. Беспрецедентные меры поддержки властей, высокий уровень городской цифровой инфраструктуры и усилия, направленные на скорейшее восстановление городской экономики, позволили Москве войти в топ мирового рейтинга городов с наиболее эффективной экономической политикой в период пандемии COVID-19, уступив лишь азиатским мегаполисам. В абсолютном выражении пакет помощи экономики, принятый в Москве на городском уровне, составил 1,4 млрд долларов, что сравнимо с объемом антикризисного финансирования в Мадриде, Берлине и Токио. Безусловно, нам предстоит пройти еще определенный путь до полного восстановления, но отклик бизнеса и данные исследования НИУ ВШЭ наглядно демонстрируют, что мы на правильном пути".

Свое мнение высказал на действия столичных властей и попадание Москвы в престижный рейтинг министр экономического развития России Максим Решетников. Он сказал: "Москва, раньше других столкнувшись с действиям "ковидных" ограничений , с учетом столичной специфики быстро развернула собственные масштабные программы поддержки граждан и бизнеса. Они в сочетании с федеральными мерами помогли адаптироваться к новым реалиям, поддержать рабочие места в столице".

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19