20idei_media20
    07.09.2020 05:00
    Рубрика:

    Музыкальные школы получили новые инструменты и современное оборудование

    Новые инструменты и современное оборудование получили музыкальные школы страны
    Детская школа искусств из небольшого самарского городка Похвистнево с 1986 года не видела новых музыкальных инструментов. Например, на фортепиано дети играли ежедневно 34 года! Теперь в стенах школы зазвучали современные пианино. Это стало возможным благодаря нацпроекту "Культура". К концу 2020 года в стране оснастят 600 образовательных учреждений, а к 2024 году их число вырастет до 1800. Корреспонденты "РГ" выяснили, какие еще инструменты и оборудование получили музыкальные школы в регионах.
    Палласовская детская школа искусств
    Палласовская детская школа искусств

    "Юпитер" задает тон

    Преподаватели Уфимского училища искусств не скрывают радости: наконец-то получили новые музыкальные инструменты, оборудование и даже учебную литературу. В мае сюда привезли первые пять фортепиано "Михаил Глинка" и 211 мольбертов, а в июне - духовые и ударные инструменты, а также баян "Юпитер", который пользуется славой лучшего по звучанию инструмента в мире. А в августе поступили долгожданные шесть роялей и девять фортепиано фабрики KAWAI.

    Эта помощь бесценна, признается директор училища Лидия Воробьева.

    - Сами посудите: некоторые инструменты были изношены на 100 процентов! Как на них играть? А тут такое обновление! Так что столетний юбилей нашего училища, который будем отмечать в 2022 году, мы встретим во всеоружии. Но самое важное: новые инструменты позволят поднять качество обучения будущих музыкантов на новый уровень и идти в ногу со временем.

    Балалайки в ремонт

    Детская музыкальная школы города Лермонтова Ставропольского края открылась в середине 50-х годов прошлого столетия и славится качеством преподавания: многие ее воспитанники не раз побеждали в престижных конкурсах. Но постигать мастерство приходилось на видавших виды инструментах. Как признаются преподаватели: о новых уже и не мечтали. Но благодаря нацпроекту "Культура" они наконец-то появились. Особенно ждали трубы и домбры для оркестра народных инструментов. Ведь ставропольцы любят этот коллектив. Его возглавляет заслуженный работник культуры РФ Валентина Погожаева, которой раньше самой приходилось ремонтировать и "воскрешать" стареющие инструменты...

    Директор детской музыкальной школы Лермонтова Ирина Касаева подсчитывает: в рамках нацпроекта выделено более трех с половиной миллионов рублей.

    Детская школа искусств из Похвистнева с 1986 года не видела новых инструментов

    - Мы серьезно обновили инструментальный парк школы, приобрели новое световое оформление для зала, полностью заменили звуковое оборудование.

    Похвистнево заиграло

    Новые гитары, скрипки и фортепиано зазвучали не только в Самаре. Например, известная в Самарской области "Детская школа искусств" из Похвистнева получила сразу восемь новых пианино. Инструменты приличные, звук совершенно другой, и они гораздо богаче по тембру. Пианисты очень довольны.

    - А у детей появилась дополнительная мотивация, ведь они любят все новое, - рассказала "РГ" директор школы искусств Людмила Иванова.

    Помимо инструментов учреждение по нацпроекту "Культура" получило много необходимого оборудования: сразу две интерактивные доски в комплекте с современным программным обеспечением, проекторы, вокальную и микрофонную радиосистемы, компьютеры и ноутбуки, микрофоны. Но больше всего здесь рады впервые появившимся в стенах школы искусств хоровым станкам. И учебникам, а их-то получено свыше 500!

    Рояль для Палласовки

    - Помнится, в последний раз мы покупали баян и рояль в 2008 году. Теперь наши возможности стали шире, - рассказывает "РГ" директор школы искусств из Палласовки Егор Мариненко.

    Долгожданное новое оборудование получили и другие детские музыкальные учреждения Волгоградской области - в Михайловке, Волжском, Фролове. А в Палласовке теперь есть новые рояль, пианино, электропианино, гитары, баяны, аккордеон и русские народные инструменты. Приобретены и 200 нотных сборников и учебников, не считая хореографических станков, комплекта театрального света и 130 кресел в зрительный зал.

    - Если честно, наш основной фонд не обновлялся с 80-х годов прошлого века, - признается Егор Мариненко. - Сейчас же благодаря нацпроекту у нас появились новые качественные инструменты.