Новости

07.09.2020 15:02
Рубрика: Власть

В Иркутской области 2021 год станет Годом Байкала

Об этой инициативе заявил глава региона, выступая на церемонии открытия празднования традиционного Дня Байкала в Иркутске.
День Байкала открыл врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области День Байкала открыл врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
День Байкала открыл врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Правительству области дано поручение разработать план конкретных мероприятий. В нем важно учесть все направления деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории: экологическое, научное, туристическое, просветительское, культурное и другие.

- Сегодня все общество должно объединиться и предложить комплекс дополнительных мероприятий, которые позволят нам дальше развивать деятельность по защите территории возле озера Байкал. Мы должны совместно контролировать то, что здесь происходит, понимать, что  это необходимо. И сегодня нужно поставить восклицательный знак после слов: "Пора прекратить губить Байкал!", - пояснил врио губернатора Игорь Кобзев.

- Эта тема была поднята во время моей встречи с жителями. Было задано много вопросов, в том числе касательно рубок в охраняемой зоне озера. Я заверил людей, что никакой бесконтрольной вырубки не допущу. Работы по расширению БАМа и Транссиба будут вестись под строгим контролем. Компания РЖД берет на себя обязательства по лесовосстановлению, - сказал глава региона Игорь Кобзев.

Также врио губернатора подчеркнул важность роли общественности в сохранении озера Байкал, предложил создать некоммерческий фонд. Привлеченные средства планируется направлять на проведение мероприятий по сохранению экосистемы озера. В частности, очистку береговой линии и дна Байкала, ликвидацию свалок.

- Я готов первым перечислить определенную сумму во вновь создаваемый фонд. Полагаю, что моему примеру последуют члены правительства области, пожертвовав свой однодневный заработок. А также представители бизнес-сообщества, на чью активную гражданскую позицию мы очень рассчитываем, - заявил Игорь Кобзев.

На встрече с экологической общественностью  были обсуждены концепция деятельности фонда, его структура и полномочия. В том числе прозвучало предложение  - выплачивать из средств фонда ежегодные премии за особые заслуги в деле сохранения Байкала организациям, лучшим экологическим активистам и волонтерам.

Глава региона подчеркнул, что к дате, когда празднуется День Байкала, необходимо определиться с составом фонда, наблюдательным советом, составить план мероприятий, которые необходимо реализовать для сохранения озера.

В августе подписан меморандум с ОАО "РЖД" об охране лесов и природопользовании. Компания берет на себя реализацию комплекса мероприятий по очистке береговой полосы, экологическому мониторингу, благоустройству природных памятников, а также лесовосстановлению.

Площадь лесовосстановления после модернизации объектов ВСЖД в Приангарье превысит объем предполагаемой вырубки. Об этом  сообщил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов.

Представители СМИ  посетили объекты Восточно-Сибирской железной дороги, которые располагаются в центральной экологической зоне в Слюдянском районе и планируются к модернизации. Перечень этих объектов утверждается правительством Российской Федерации.

- Компания РЖД в рамках договорных отношений с Правительством Иркутской области будет проводить компенсационное лесовосстановление, согласно действующему Лесному кодексу. Площади, которые попадут под рубку, в обязательном порядке будут восстановлены. Более того, дополнительно на 19 гектарах будут также посажены лесные культуры. То есть площадь восстановленного леса превысит площадь вырубленного, - сообщил Михаил Карнаухов.

Как отметил начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор, при модернизации объектов будут соблюдаться все требования законодательства, будет установлен автоматический контроль показателей воздействия на окружающую среду. Кроме того, во время реконструкции установят водоотводные сооружения для сбора стоковых, талых и ливневых вод. Вывозить их будут на очистные сооружения Байкальска.

Глава Приангарья подчеркнул, что на всех этапах проведения работ будет обеспечена максимальная открытость. Для этих целей будет организована работа горячей линии, по которой жители региона смогут получить исчерпывающую информацию о реализации программы.

День Байкала - одно из главных экологических мероприятий на протяжении более 20 лет. Праздник утвержден постановлением Законодательного собрания Иркутской области и вписан в перечень государственных праздников России в 1999 году.

В этом году организаторы разработали программу, включающую в себя помимо основных мероприятий, программу в режиме online. Она позволила расширить аудиторию, дала возможность поучаствовать в празднике жителям других регионов России и зарубежных стран.

В рамках проведения Дня Байкала в 40 муниципалитетах Иркутской области с 24 августа по 5 сентября прошли выставки, мастер-классы, публичные лекции ученых, квиз-игры, творческие встречи, посвященные тайнам и загадкам озера Байкал.

Главной площадкой в Иркутске 6 августа стал остров Юность. Для иркутян и гостей города были организованы игровые программы, мастер-классы в области народных промыслов, конкурс рисунков на асфальте и другие интерактивные моменты.

Организаторы праздника подвели итоги проведенных экологических мероприятий и вручили благодарственные письма самым активным их участникам.

Подготовлено "АиФ в Восточной Сибири"

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутская область - территория развития