Новости

07.09.2020 13:49

На Дону увековечили память 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии

В Ростовской области увековечили память защитников Миус-фронта из 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии. В честь героев на Ясиновской школе Куйбышевского района была установлена мемориальная доска.
 Фото: Управление информационной политики правительства Ростовской области.  Фото: Управление информационной политики правительства Ростовской области.
Фото: Управление информационной политики правительства Ростовской области.

Место было выбрано не случайно - в октябре 1941 года в хуторе Новая Надежда, где и находится Ясиновская средняя школа, находился штаб дивизии. 23 июня 2020 года по инициативе московского совета ветеранов и по решению депутатов Куйбышевского района Ясиновской школе было присвоено имя 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии.

В торжественной церемонии принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Он напомнил, что территория современного Куйбышевского района является местом важнейших сражений с немецкими, итальянскими и словацкими захватчиками. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны бойцы 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии проявили образцы мужества и героизма.

- Открытие мемориальной доски - это не только дань уважения и благодарности тем бойцам, которые защищали нашу землю, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи. Мы никогда не забудем подвиг наших дедов и отцов. Наш долг - чтить память погибших на войне и проявлять заботу о ветеранах, - подчеркнул Игорь Гуськов. - Патриотизм - это дело служения России, своему народу, любовь к родине, дух искренности и сплоченности, который царит в обществе в юбилейный год Победы.

"Наш долг – чтить память погибших на войне и проявлять заботу о ветеранах", - подчеркнул Игорь Гуськов. Фото: Управление информационной политики правительства Ростовской области.

Отметим, что на Дону свято чтут память бойцов Миус-фронта. Под Таганрогом, в день 77-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков открылся народный военно-исторический музейный комплекс "Самбекские высоты".

Справка

Иркутско-Пинская дивизия - это одно из самых прославленных соединений СССР. Полностью дивизия называлась - гвардейская Иркутско-Пинская орденов Ленина и Октябрьской Революции трижды Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР. С началом Великой Отечественной войны дивизия с боя отступала с советско-румынской границы. В октябре - ноябре 1941 года дивизия обороняла Ростова-на-Дону, а 30 ноября успешной контратакой ворвалась в пригороды города. 5 декабря 1941 года части дивизии вышли к реке Миус в районе населенных пунктов Ряженое, Туркова и Седовский. В июле 1942 года дивизия в течение трех суток защищала переправы через Дон в районе Азова, а затем с боями дошла до Германии.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов помнит