Новости

07.09.2020 19:37
Рубрика: Происшествия

Пленники Ачишхо

Найденных в горах детей вертолетом доставили в Сочи
Более 12 часов длилась спасательная операция по поиску пропавших в горах Сочи 11 туристов из Твери, среди которых восемь детей от девяти до двенадцати лет. Группу возглавлял 34-летний тренер СДЮШОР по лыжному спорту. К счастью, все оказались живы и здоровы. Но тем не менее СК проверит, почему взрослые, которые повели детей в поход, не уведомили МЧС о предстоящем маршруте.

В понедельник детей успешно эвакуировали со склона горы Ачишхо. С помощью бортовой лебедки и спасательной косынки сотрудники ЮРПСО МЧС России подняли их на борт вертолета Ми-8.

До ближайшего населенного пункта - поселка Красная Поляна - восемь километров. Группа находилась на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. После приземления туристов осмотрели бригады "скорой помощи". Медики оказали им психологическую поддержку.

- Все восемь детей доставлены к нам, - рассказала главный врач городской больницы N 8 Марина Бралюк. - Их жизни и здоровью ничего не угрожает. В больницу их помещать не будут - патологических состояний нет. Детям оказана психологическая помощь - просто поговорить, успокоить, утеплить. Мы будем наблюдать за ними в дальнейшем.

Как выяснилось, утром 6 сентября незарегистрированная группа туристов из поселка Эсто-Садок Адлерского района Сочи отправилась тренироваться в поход к озеру на высоту 2320 метров на горном курорте "Роза Хутор", без подъема на канатных дорогах, своим ходом, но заблудилась. Ночевать им пришлось в горах, где минимальная температура ночью опускается до плюс семи градусов. Когда дети не вышли на связь, родители забили тревогу.

Следственный комитет России напоминает о том, что все туристические группы обязательно должны информировать о своем маршруте специализированные поисковые службы

Для поисков в труднодоступных местах привлекли спасателей на квадроциклах, конно-кинологические расчеты на пяти лошадях и вертолет Ми-8. Всего участвовали 198 человек и 18 единиц техники. Оперативный штаб возглавил мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Инцидент с пропавшими в горах Сочи детьми вызвал большой общественный резонанс. С одной стороны, спасатели и их помощники сработали слаженно и безупречно. А с другой - спортивные тренеры, находившиеся со своими подопечными, которые, казалось бы, должны показывать пример своими поступками, проявили поразительную беспечность.

В Сети особенно бурно обсуждают второе. Мало того, что взрослым нужно было заранее зарегистрировать маршрут у соответствующих служб, да к тому же, не зная местности, взять проводника. Ведь, образно говоря, сами постоянно переходя дорогу на красный свет, вы никогда не научите своих детей следовать на зеленый.

А Следственный комитет России напоминает о том, что все туристические группы и отдельные туристы обязательно должны информировать о своем маршруте специализированные поисковые службы. Ради безопасности себя и своих близких. Из этой истории нужно вынести правильный урок.

Как сообщил начальник управления по Сочи ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Сергей Скрыльников, оценку спасательной операции поставят позже. СК и прокуратура Кубани инициировали проверки, в том числе касающиеся организации отдыха детей.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство МЧС Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Видео РГ-Фото