Новости

08.09.2020 14:30
Рубрика: Власть

Трамплин для лучших

Владимир Путин пообщался с победителями конкурса управленцев "Лидеры России"
Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции поздравил победителей конкурса управленцев "Лидеры России". Он подчеркнул, что кадровое обновление управленческого аппарата должно происходить по способностям, а продвигать по карьерной лестнице надо тех, кто готов "пахать" на благо страны.
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Суперфинал конкурса прошел 6-7 сентября на базе Мастерской управления "Сенеж" в подмосковном Солнечногорске. Победителями стали 106 человек. Глава государства вышел на связь с собравшимися неформально - без галстука. И поприветствовал их тоже неофициально: "Уважаемые друзья, добрый день. Здорово!"

Он подчеркнул, что участники конкурса "самым достойным образом проявили свои лучшие профессиональные качества", показали "умение брать на себя ответственность, действовать слаженно и сообща". "Это в современном мире чрезвычайно важно", - уверен Путин. Он назвал победу в состязании управленцев не только большим личным успехом каждого финалиста, но и важным вкладом в будущее России. "Стремление получать новые знания, достичь вершин в своем деле во многом задает темп продвижения для всей страны", - объяснил российский лидер.

Конкурс проводится в течение трех лет. И за этот сравнительно небольшой срок, по оценке президента, он стал эффективным системным механизмом, который помогает на прозрачных принципах поддерживать лучших управленцев, открывать им новые возможности для роста.

"Грамотные управленцы нужны везде и всегда, - уверен Путин. - Поэтому растет внимание к конкурсу со стороны профессионалов". Для многих участников этот конкурс уже стал настоящим трамплином в карьере - причем не только в своих, но и нередко в совершенно новых для них областях, добавил президент. Особенно ценна для участников работа с наставниками. Среди них президент упомянул главу правительства, вице-премьеров, министров, спикеров палат парламента, губернаторов, глав крупнейших корпораций. "Из этого складывается преемственность, которая имеет огромное значение для поступательного, ритмичного развития всей страны", - убежден Путин.

Он также отметил, что победа в финале - это серьезный импульс для повышения квалификации. С этой целью финалисты получат грант на дальнейшее обучение в размере 1 млн рублей. Кроме того, победители, которые готовы связать судьбу с госслужбой, смогут стать слушателями программы резерва кадров Высшей школы госуправления - так называемой "школы губернаторов".

Продвигать по службе надо тех, кто готов "пахать" на благо граждан

"Подчеркну важность кадрового обновления по талантам и способностям, - сказал президент. - В этом суть честных, справедливых, прозрачных правил, которые должны работать, быть востребованными во всех сферах нашей жизни". Более того, продвижение по службе, карьерный рост, уверен российский лидер, "должны быть у того, кто готов, что называется, пахать на благо граждан, всегда и во всем следовать принципам служения людям, обществу, родной стране".

После поздравлений и напутствий Путин пообщался с финалистами на разные темы. Одна из победительниц, Ольга Романец, призвала всех женщин не бояться участвовать в подобных конкурсах - тогда регионы, которые они представляют, и страна станут сильнее. "Поддерживаю, - одобрил президент. - Женщины у нас не только самые красивые, но и самые талантливые. Поэтому их активное включение во все эти направления работы чрезвычайно важны для успеха страны".

Дарья Гриц рассказала президенту о своей работе над проектом в области онлайн-образования. Комментируя ее выступление, Владимир Путин напомнил народную поговорку: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Пандемия, по его словам, подтолкнула Россию к активному развитию дистанционного образования. "Конечно, мы сейчас возвращаемся к нормальному режиму работы учебных заведений, но то самое лучшее, что было наработано в период пандемии, с нами останется и будет развиваться дальше", - сказал президент.

Еще одна победительница Мария Львова-Белова рассказала о том, что создает для молодежи с ограниченными возможностями центр, в котором они смогут реализовать свои проекты. Путин назвал ее деятельность "примером для подражания". Ведь финалистка успевает принимать участие в важных проектах, несмотря на то, что у нее у самой 17 детей - пятеро рожденных, четверо приемных и восемь ребят с инвалидностью под опекой. "Без всякого сомнения, то, что делаете вы со своими детьми, могут делать люди с большим и добрым сердцем", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Госуправление Президент