Новости

08.09.2020 23:49
Рубрика: Экономика

Строй-ка тише

Кто мешает москвичам спать по ночам?
За минувшее лето москвичи более 400 раз пожаловались властям на шум возле дома. Как следует из материалов портала открытых данных столичного правительства, специалистам лаборатории "Мосэкомониторинга" в большинстве случаев не удается найти источник шума. Там же, где превышения зафиксированы, виноватыми в ночном переполохе по большей части оказываются строители и автомобилисты.
 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС  Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

"Порядка 80 процентов обращений, которые к нам поступают, относятся к строительным объектам", - рассказал "РГ" глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Например, этим летом поступали жалобы на шум с Лазоревого проезда, где строится ЖК "Ботанический сад". Уснуть было нереально, делится в Сети местная жительница Елена Лапина. "Работы там велись круглосуточно, - рассказывает "неспящая" в Свиблово. - Обращалась на "горячую линию" мэрии, в ОАТИ, Мосгосстройнадзор. Затишье наступило на несколько ночей. Потом - поехали!". Лаборатория "Мосэкомониторинга" подтвердила, что шум от строительных работ превысил допустимые нормативы. "По всем подобным нарушениям наши инспекторы проводят административное расследование, - отметил Антон Кульбачевский. - Согласно статье 4.46 КоАП Москвы, для юридических лиц предусмотрен штраф 300 тыс. руб".

Строительство для столицы - важное дело, но даже к нему в ночное время предъявляются требования, которые способны снизить уровни шума до приемлемых, добавил глава департамента. В частности, есть оборудование, которое способно забивать сваи и шпунт с минимальными значениями по шуму и вибрации. Нельзя ночью на стройках использовать громкоговорители, а двигатели машин нужно глушить. Когда подрядчики не выполняют эти требования, "Мосэкомониторинг" фиксирует нарушения. И строительные компании штрафуют.

Пожалуй, так же активно, как и на строительные работы, москвичи летом жаловались на автошум. К которому, конечно же, примешивается и мотоциклетный. Например, громкие двигатели мешали уснуть жителям протяженного Шмитовского проезда и Дегунинской улицы, которая проходит рядом с Северо-Восточной хордой. По словам Кульбачевского, самыми эффективными средствами, снижающими звуковое воздействие от автострад, по-прежнему являются шумозащитные экраны - только в 2019-м общая протяженность этих вновь установленных заграждений составила 38 км. Поменяли строители и более 10 тысяч окон в домах, стоящих рядом с магистралями. Больше всего - в ТинАО, где и дорожных строек сейчас больше всего. Борьба с шумом - это еще и ограничение скорости, которое так раздражает автомобилистов, например, на хордах. Как ни странно, бороться с дорожным шумом призван и ремонт. Ведь если дорога неровная, подчеркивают в департаменте, звуковое воздействие от нее становится сильнее.

В целом все это дало результат - городские улицы стали тише, констатировал Кульбачевский. Судя по данным последнего доклада о состоянии столичной окружающей среды, это особенно видно, вернее, слышно по дорогам местного значения. Именно они проходят по жилым зонам. Например, в 2016-м уровень ночного шума на 2-4-полосных улицах составлял 66 дБА, а в 2019-м - уже 58.

Если с автомобильным и строительным шумом москвичи, как видно, более-менее могут справиться, то как быть с авиационным? То и дело население районов, близких к аэропорту Шереметьево, жалуется: мол, воздушный трафик не дает нормально жить. И как быть в такой ситуации? Не переносить же аэропорт? "Мосэкомониторинг" по жалобам жителей проводил шумовые замеры в Митино и Куркино и действительно выявил превышения, связанные с самолетами. Позднее эти выводы подтвердили специалисты Роспотребнадзора. В итоге "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" решила свести до минимума полеты над Митино, Куркино и Северным Тушино, а оставшиеся рейсы вести на высоте не ниже 3 тысяч метров.

Фото: Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Сергей Бабкин
Конкретно

Справиться с шумом у дома реально, каков бы ни был источник воздействия. Можно оставить соответствующее электронное обращение на mos.ru или позвонить на "горячую линию" мэрии 8(495) 777-77-77. В частности, "Мосэкомониторинг" способен измерить шум от дорожных работ, ночной шум от стройки, погрузки/разгрузки в магазинах у дома. Если шум от стройки беспокоит в дневное время, нужно обращаться в Мосгорстройнадзор. Если что-то шумит внутри дома - это компетенция Роспотребнадзора.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва