Новости

08.09.2020 13:19
Рубрика: Экономика

Методом исключений

Россия и Кипр оформили соглашение о налогах
Россия и Кипр подписали протокол по изменениям в соглашение об избежании двойного налогообложения. С дивидендов и процентов, которые выводятся на Кипр, в РФ будет взиматься налог по ставке 15% (сейчас ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5-10%, а на проценты по займам - до 0). Но закрепляются исключения, когда ставка не превысит 5% - для институциональных инвестиций и кипрских публичных компаний с рядом ограничений. Полностью освобождены от налога проценты, выплачиваемые из России кипрским банкам, страховым компаниям и пенсионным фондам.
 Фото: Владимир Баранов/ РИА Новости  Фото: Владимир Баранов/ РИА Новости
Фото: Владимир Баранов/ РИА Новости

Заявленное изначально Россией сплошное повышение ставок налога у источника могло бы негативно сказаться на инвестиционной привлекательности многих кипрских публичных компаний с российскими корнями или лечь дополнительным бременем на российских заемщиков, указывает партнер департамента налогов и права Deloitte Наталья Кузнецова. Немногие кипрские компании в составе российских групп публичные, но в протоколе нет ограничений в отношении бирж, на которых должны котироваться акции кипрского получателя процентов/дивидендов, и таким образом, можно ожидать выхода на биржу большего количества кипрских компаний, отмечает эксперт "Пепеляев Групп" Андрей Кириллов.

Такие же изменения в СИДН минфин согласовал с Мальтой и Люксембургом и продолжает переговоры о них с Нидерландами.

Люксембург и Нидерланды также активно использовались российскими группами для создания холдинговых компаний с целью осуществления IPO на иностранных биржах. Применение пониженных ставок налога у источника для публичных компаний, по аналогии с предусмотренным в протоколе с Кипром, было бы очень важно для сохранения текущего уровня налоговой нагрузки на них, полагает Кузнецова. "Многие нидерландские и люксембургские банки активно кредитуют российские компании, соответственно, возможность сохранить безналоговую выплату процентов по такому финансированию также является очень важным для российских заемщиков", - говорит она. Мальта, по ее словам, менее активно используется для холдинговой и финансовой деятельности российскими группами, эффект от включения в СИДН с Мальтой изменений, аналогичных кипрским, будет не столь заметным.

Вице-премьер Алексей Оверчук говорил, что предложения об изменении СИДН могут быть направлены также Швейцарии и Гонконгу. Правительство запустило пересмотр СИДН после того, как в марте президент Владимир Путин заявил, что выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.

Экономика Финансы Налоги Экономика ВЭД