Заявленное изначально Россией сплошное повышение ставок налога у источника могло бы негативно сказаться на инвестиционной привлекательности многих кипрских публичных компаний с российскими корнями или лечь дополнительным бременем на российских заемщиков, указывает партнер департамента налогов и права Deloitte Наталья Кузнецова. Немногие кипрские компании в составе российских групп публичные, но в протоколе нет ограничений в отношении бирж, на которых должны котироваться акции кипрского получателя процентов/дивидендов, и таким образом, можно ожидать выхода на биржу большего количества кипрских компаний, отмечает эксперт "Пепеляев Групп" Андрей Кириллов.
Такие же изменения в СИДН минфин согласовал с Мальтой и Люксембургом и продолжает переговоры о них с Нидерландами.
Люксембург и Нидерланды также активно использовались российскими группами для создания холдинговых компаний с целью осуществления IPO на иностранных биржах. Применение пониженных ставок налога у источника для публичных компаний, по аналогии с предусмотренным в протоколе с Кипром, было бы очень важно для сохранения текущего уровня налоговой нагрузки на них, полагает Кузнецова. "Многие нидерландские и люксембургские банки активно кредитуют российские компании, соответственно, возможность сохранить безналоговую выплату процентов по такому финансированию также является очень важным для российских заемщиков", - говорит она. Мальта, по ее словам, менее активно используется для холдинговой и финансовой деятельности российскими группами, эффект от включения в СИДН с Мальтой изменений, аналогичных кипрским, будет не столь заметным.
Вице-премьер Алексей Оверчук говорил, что предложения об изменении СИДН могут быть направлены также Швейцарии и Гонконгу. Правительство запустило пересмотр СИДН после того, как в марте президент Владимир Путин заявил, что выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.