Новости

09.09.2020 01:34
Рубрика: В мире

Ди Каприо и маралы

Голливудская звезда помогает киргизским оленям вернуться в горы
Сейчас в республике насчитывается более 500 оленей. Фото: ГАООСиЛХ КР Сейчас в республике насчитывается более 500 оленей. Фото: ГАООСиЛХ КР
Сейчас в республике насчитывается более 500 оленей. Фото: ГАООСиЛХ КР
В Киргизии со следующего года намерены начать восстановление популяции маралов в исконных местах обитания. Как идет подготовка к важной кампании, лично проверил глава Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР Мирслав Аманкулов. На днях он посетил заповедник в Нарынской области, где обитает большая часть этих краснокнижных животных.

Проект по восстановлению популяции маралов реализуется в республике на средства фонда голливудской звезды - Леонардо Ди Каприо. Он начал работать в Киргизии несколько лет назад.

- В 2016 году благотворительный фонд Леонардо Ди Каприо выделил грант на реализацию проекта "Интродукция маралов в регионы Киргизстана", - рассказал чиновник. - Согласно проекту, планировалось создать маралий питомник в Джалал-Абадской области КР и переселить туда нескольких особей из Нарынского заповедника, что и было сделано. Сейчас в республике насчитывается более 500 оленей. Ареал их обитания - Сары-Челекский и Нарынский заповедники. По проекту мы хотели переместить на юг страны двух самцов и восемь самок оленей. Операция очень затратная.

Самым трудным, по словам Мирслава Аманкулова, было решить вопрос с перевозкой животных. Маралов везли на новое место двое суток, что не могло не сказаться на их состоянии. Один из оленей во время транспортировки погиб.

Сегодня рогатые переселенцы чувствуют себя на юге республики более чем вольготно. Фермеры помогают питомнику запастись сеном, а ветеринары следят за здоровьем оленей.

- Девять особей, переселенных из Нарынского государственного заповедника в Аксыйский район Джалал-Абадской области, хорошо прижились на базе Авлетимского лесхоза, - утверждает ведущий специалист областного отделения Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Бакыт Жаанбаев. - Все животные находятся под постоянным присмотром. Мы имеем возможность отслеживать их передвижения и состояние здоровья. К сожалению, некоторые из них совсем ручные, и это плохо. Их доверчивостью могут воспользоваться браконьеры.

Вместе с тем

В 2018 году группа депутатов парламента Киргизии во очередной раз внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий в течение десяти лет охотиться на архаров, маралов, горных козлов, косуль и кабанов. Авторы законопроекта предлагали установить мораторий с 2020 по 2030 год. Однако это предложение до сих пор не нашло поддержку у большинства коллег инициаторов.

Справка "РГ"

Фонд Леонардо Ди Каприо поддерживает более 35 проектов рационального использования природных ресурсов по всему миру, помогая сохранить уязвимые экосистемы и биологические виды. Сам актер - член совета директоров ряда организаций по защите окружающей среды.

Кстати

В Киргизии во время первого мониторинга популяции снежного барса обнаружили 15 взрослых особей в горах всего в сорока километрах от Бишкека.

В мире экс-СССР Киргизия