Новости

09.09.2020 05:06
Рубрика: Культура

Изобретательница тайн

Бессмертной Агате Кристи - 130. Ее книги по тиражам уступают только Библии и Шекспиру. И она среди самых экранизируемых авторов - число фильмов и сериалов давно перевалило за полторы сотни.
"Свидетель обвинения" - детектив с перевертышами. Фото: kinopoisk.ru "Свидетель обвинения" - детектив с перевертышами. Фото: kinopoisk.ru
"Свидетель обвинения" - детектив с перевертышами. Фото: kinopoisk.ru

Выберем пять, которые должен посмотреть каждый уважающий себя зритель.

1. "Свидетель обвинения"

Головокружительный судебный детектив с перевертышами. Незабываемые роли Марлен Дитрих и Чарльза Лотона. Реж. Билли Уайлдер, 1957.

2. "Убийство в Восточном экспрессе"

Один из самых роскошных поездов Европы становится полем расследования таинственного убийства. Под подозрением, как всегда у Кристи, - все. Звездный состав актеров: Джуди Денч, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо и Кеннет Брана, он же режиссер фильма, 2017.

3. "Смерть на Ниле"

Богатая невеста выходит замуж за жениха лучшей подруги, молодожены едут в шикарный круиз по Нилу. Загадочное убийство молодой супруги расследует, конечно же, вездесущий Эркюль Пуаро. Снова только звезды: Питер Устинов, Джейн Биркин, Бетт Дэвис, Миа Фэрроу... Реж. Джон Гиллермин, 1978.

4. "Зло под солнцем"

Еще один звездный фильм, снятый в экзотической обстановке островка в Адриатике, где отдыхает избранное общество. Праздник омрачен убийством, Пуаро придется раскрыть его тайну. В ролях Питер Устинов, Джейн Биркин, Колин Блейкли. Реж. Гай Хэмилтон, 1981.

Самая необычная экранизация Агаты Кристи - фильм "Достать ножи". Фото: kinopoisk.ru

5. "Достать ножи"

Самая необычная экранизация Кристи: свободная импровизация на ее темы, где тайну убийства мы узнаем уже в середине фильма, а захватит наше внимание состязание пройдох, в котором многое отсылает к современным политическим коллизиям. В роли сыщика Бенуа Бланка - Дэниел Крейг. В фильме - уникальное созвездие актеров. Помимо Крейга, в нем снимались Ана де Армас, Крис Эванс, Майкл Шеннон, Джейми Ли Кертис, Кристофер Пламмер и другие. Реж. Райан Джонсон, 2019.

Культура Кино и ТВ Мировое кино