09.09.2020 02:48
    Поделиться

    На территории древних городищ Чуйской долины запретят работы

    Киргизско-японская экспедиция
    В Киргизии планируют утвердить так называемые охранные зоны для трех средневековых городищ. В том случае, если это произойдет, то в пределах территорий, на которых они расположены, будут запрещены любые строительные и хозяйственные работы. Но не только.

    Городища, о которых идет речь, в 2014 году были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В него входит 1121 "природный или созданный человеком объект, подлежащий сохранению и популяризации из-за особой культурной, исторической или экологической значимости". Шесть лет назад к таковым причислили Невакет (Краснореченское городище в Иссык-Атинском районе Чуйской области), Ак-Бешим и Буранинский историко-культурный комплекс (оба - в Чуйском районе Чуйской области КР).

    Руины Невакета - древнего города, который, как утверждают историки, являлся перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути и существовал в VII-XII веках, расположены примерно в 40 километрах к востоку от Бишкека. Именно в Невакете обнаружили хорошо сохранившиеся фрагменты пятиметровой глиняной статуи Будды, сидящего в позе лотоса. Раскопки в городище длятся более 20 лет.

    Богат на интересные находки и Ак-Бешим. Их поиски археологи начали еще в 40-х годах прошлого столетия. В VI-VIII веках это был мощный культурный и экономический центр Чуйской долины. Город занимал территорию площадью около 100 гектаров. В разное время в нем находили руины буддистских храмов и христианской церкви. А в 1960-х ученые, проанализировав письменные источники и обнаруженные артефакты, пришли к выводу, что Ак-Бешим - это город Суяб, который в 600-700-х годах был столицей Западно-тюркского каганата.

    Но, пожалуй, самым известным из этих трех объектов является Буранинский историко-культурный комплекс. В него, кроме узнаваемой башни Бурана, входят городище, каменные изваяния, несколько мавзолеев, средневековая баня. Высота башни - более 20 метров. До сильного землетрясения в XV веке она составляла около 40 метров. Подобные строения обычно возводились около мечетей.

    Ученые полагают, что башня Бурана - это то немногое, что осталось от величественного города Баласагун, который в X-XII веках считался одним из самых богатых среднеазиатских населенных пунктов на Великом Шелковом пути. В XII веке его без боя захватили войска Чингисхана, переименовали в Гобалык, а через два года Баласагун фактически перестал существовать.

    Что означает утверждение охранных зон для этих средневековых городищ? Ответ, как объяснили корреспонденту "РГ" в министерстве культуры, информации и туризма Киргизии, содержится в Положении об учете, охране, реставрации и использовании объектов историко-культурного наследия - Невакет, Ак-Бешим, Бурана являются таковыми.

    В зонах - они делятся на три категории, - в частности, не допускается проведение земляных, строительных и других работ, а также хозяйственная деятельность без специального разрешения. В том случае, если такой документ выдается, то ответственность за сохранность объектов возлагается на заявителей.

    Местные органы власти - айыльные аймаки - получат право ограничивать или запрещать движение транспортных средств по дорогам, проходящим через зоны охраны, если создается угроза существованию памятников.

    В минкультуры также отметили, что земельные участки, находящиеся в пределах охранных зон, могут оставаться в пользовании владельцев, но на них при этом возлагается ответственность за соблюдение установленного режима и правил.

    Между тем известный республиканский археолог Валерий Кольченко, не раз принимавший участие в раскопках на Краснореченском городище, уверен, что именно пользование земельными участками, может создать главные трудности в будущем. Ранее он выступал в местных СМИ и рассказывал, в частности, о ферме, построенной на территории, на которой расположены руины Невакета, и о том, что застройщик при возведении хозобъекта срезал часть старинной крепостной стены и два холма-некрополя.

    - То, что минкультуры намерено, наконец, утвердить охранные зоны, - очень хорошо, - сказал Валерий Кольченко корреспонденту "РГ". - Но сделать это нужно было лет 15-20 назад. Тогда бы сегодня не возникло ситуации, когда часть городища занята фермой. В этом отношении, на мой взгляд придется проделать большую и тяжелую работу, чтобы достичь компромисса. Что же касается следующего шага, то, как мне кажется, необходимо рассмотреть вопрос создания музеев под открытым небом. Они были бы интересны туристам.

    Поделиться