Новости

09.09.2020 15:04
Рубрика: Общество

Драйверы перемен

На Кубани открылся первый развивающий центр для талантливой молодежи
Площадка для коллективной работы студентов, волонтеров, ученых и бизнесменов получила название "Точка кипения" и, по сути, является бесплатным коворкингом, действуя под эгидой краевых властей.
Вениамин Кондратьев: Нам важно не потерять молодежь и помочь реализовать прорывные инициативы Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев: Нам важно не потерять молодежь и помочь реализовать прорывные инициативы Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: Нам важно не потерять молодежь и помочь реализовать прорывные инициативы Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Здесь есть свои офисные помещения, конференц-зал, проектная лаборатория, переговорные и даже зона кафе, где можно пообщаться за чашкой чая.

Такой центр - первый на Кубани. Он разместился в краснодарском Центре молодежных инициатив и работает при поддержке минобрнауки края. Инновационной является и сама модель взаимодействия "Точки кипения" с людьми.

- Инициативной молодежи и предпринимателям, ученым мы предоставляем все услуги бесплатно, - рассказывает директор центра Сергей Мальцев. - Причем можем не только проконсультировать, выделить помещения для работы, но и окажем информационную поддержку во взаимодействии со СМИ, а также разместим проект в различных конкурсах для получения грантов на развитие, причем успешные примеры уже есть. Такое наставничество и поддержка часто очень важны в стартапах.

Уникальный центр коллективной работы на днях посетил губернатор Вениамин Кондратьев. Он познакомился с его работой, пообщался с молодыми активистами, учеными, предпринимателями и волонтерами. Глава региона отметил, что подобные центры помогут молодым людям создавать продукт или воплощать в жизнь полезные для общества идеи, которые в последующем можно тиражировать на всю страну.

- Вы - драйвер перемен в экономической жизни страны и уже в молодые годы способны добиваться реального результата, - подчеркнул губернатор. - Нам важно не потерять молодежь и помочь реализовать прорывные инициативы. Для этого и создаются подобные площадки, где, с одной стороны, можно развивать идеи совместно с единомышленниками, а с другой - найти поддержку в лице власти и бизнеса.

Поскольку "Точка кипения" больше ориентирована на активную молодежь, программы, которыми участники встречи поделились с главой региона, также являлись чаще волонтерскими и социальными. Среди них - новые способы повышения финансовой грамотности населения, просветительские программы сохранения экологии, создание ассоциации социально ответственных предпринимателей и многие другие.

- Власть всегда ориентируется на количество обращений, - отметил Вениамин Кондратьев. - Мы систематизируем и понимаем, где проблема. А кому, как не вам, молодым и талантливым, важно занять активную позицию и громко о ней заявить. Если инициатива помогает проблему экстренного красного цвета сделать хотя бы желтой, менее напряженной, мы отдаем ей приоритет.

Глава региона подчеркнул, что сделать город и край комфортным - прерогатива инициативной молодежи и ей это под силу. А возраст и энергия студентов являются их конкурентным преимуществом.

Тем временем

До конца года в регионе заработают еще два центра "Точка кипения". Задача таких объединений - предоставлять возможности для реализации перспективных идей не только молодежи в крупных городах края, но и в сельской местности. Команды "Точки кипения" будут регулярно объезжать отдаленные уголки края с целью помочь самым активным жителям Кубани реализовать их инициативы.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край