Новости

09.09.2020 06:12
Рубрика: Спорт

Турнир возможностей

Россия стартовала с двух побед в Лиге наций
На прошлой неделе сборная России провела первые официальные матчи в году. В двух стартовых встречах наша команда обыграла сербов (3:1) и венгров (3:2).
Сборная России выиграла десять из последних 11 матчей с суммарным счетом 38:8. Фото: Станислав Красильников / ТАСС Сборная России выиграла десять из последних 11 матчей с суммарным счетом 38:8. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Сборная России выиграла десять из последних 11 матчей с суммарным счетом 38:8. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

К Лиге наций в футбольной общественности все еще настороженное отношение, хотя для некоторых сборных это отличная возможность выйти в финальную стадию чемпионата Европы и мира. Да и интерес к матчам национальных команд возрос. Но обо всем по порядку.

Лига наций была создана в 2018 году. По замыслу УЕФА, она призвана сократить количество не слишком интересных товарищеских игр, проводящихся между крупными соревнованиями и отборочными циклами. Это некая попытка сделать международный футбол более конкурентоспособным, привлекая внимание болельщиков громкими вывесками.

Все европейские страны-участницы (55 команд) в нынешней Лиге наций были распределены по четырем лигам (A, B, C и D) в соответствии с местами, которые они заняли в дебютном розыгрыше турнира. Соответственно, в лиге А выступают сборные с самым высоким рейтингом, в D - с самым низким. При этом в соревновании предусмотрено повышение и понижение в классе. К примеру, Россия упустила в прошлом году возможность перейти в лигу А, финишировав на втором месте в своей группе в лиге B. Таким образом, Россия осталась в лиге B, попав в группу 3 вместе с Сербией, Турцией и Венгрией.

Как через Лигу наций попасть на ближайший чемпионат мира (в 2022 году в Катаре)? В целом квалификация остается прежней.

Лига наций была создана УЕФА в 2018 году

По итогам отборочного турнира, победители десяти групп напрямую попадут в Катар. Обладателей еще трех путевок определят стыки. И вот здесь как раз пригодится Лига наций. В стыковых встречах примут участие все занявшие вторые места в отборочных группах, а также два лучших победителя групп Лиги наций из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыки. То есть, к примеру, если сборная России не сумеет отобраться на ЧМ через отборочный цикл, но при этом она выиграет свою группу в Лиге наций и станет одной из двух лучших команд-победительниц, то получит еще один шанс поехать в Катар через стыковые поединки.

Спорт Футбол Лига наций