Новости

09.09.2020 05:51
Рубрика: В мире

Вирус под следствием

Совбез КР выяснит, что привело к распространению COVID-19 в стране
 Президента КР Сооронбая Жээнбекова знакомят с работой одной из больниц республики. Фото: Пресс-служба президента КР  Президента КР Сооронбая Жээнбекова знакомят с работой одной из больниц республики. Фото: Пресс-служба президента КР
Президента КР Сооронбая Жээнбекова знакомят с работой одной из больниц республики. Фото: Пресс-служба президента КР
Распространение COVID-19 в Киргизии привело к смерти свыше тысячи человек, невиданной панике, спекуляциям на лекарствах, кризису в системе здравоохранения и миллиардным убыткам для экономики. Можно ли было избежать столь печальных последствий, локализовать очаги заражения и снизить угрозу? Ответить на эти вопросы намерен Совет безопасности республики.

По данным официальных источников, секретариат Совбеза на данный момент занялся подробным изучением условий и причин, способствовавших распространению опасной инфекции в стране. Во многом это перекликается с результатами социологических опросов, проведенных среди граждан Киргизии. Жители республики полагают, что властям необходимо тщательно разобраться в произошедшем. Руководство страны с населением согласно.

- Проводится детальное исследование, в том числе изучается вопрос неготовности госорганов, включая организации здравоохранения, к оказанию скорой медицинской помощи населению, - заявили в пресс-службе президента КР. - Итоги вынесут на заседание Совета безопасности для того, чтобы сделать соответствующие организационно-управленческие выводы и дать госорганам дополнительные рекомендации, направленные на недопущение аналогичного сценария в будущем. Секретариат просит все заинтересованные стороны - граждан, экспертов и институты гражданского общества - направить имеющуюся у них информацию и предложения по данному вопросу для исследования, анализа и обобщения с материалами, которые представят членам Совбеза.

Как сообщают в секретариате структуры, в настоящее время в Киргизии ведется досудебное производство по фактам халатности чиновников, входивших в состав Республиканского штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, и представителей минздрава. Некоторых из них подозревают в коррупционных сделках и лоббировании интересов фармацевтических компаний, а также заключению заведомо невыгодных для государства контрактов на приобретение необходимых медицинских препаратов и изделий. В отдельных случаях, как утверждается, это привело к крупному или особо крупному ущербу. Расследованием этих фактов занимается финансовая полиция.

Кстати

С начала года Совет безопасности Киргизии провел восемь заседаний, посвященных предупреждению эпидемии и распространению коронавирусной инфекции. В первые месяцы чиновники минздрава и связанных с ним структур уверяли, что страна готова к возможной вспышке и располагает всем необходимым, чтобы справиться с угрозой.

Однако летом стало ясно, что ее недооценили. Киргизия столкнулась с острой нехваткой лекарств. В больницах не хватало мест для пациентов, у которых диагностировались COVID-19 и внебольничная пневмония. Руководство КР было вынуждено обратиться за помощью к России, которая к тому моменту уже направила союзнику тысячи тестов и грузы с медикаментами. В самой Киргизии в то же время наблюдалась массовая самомобилизация граждан. Добровольцы формировали группы, которые помогали доставлять людей в клиники. Многие помогали нуждающимся лекарствами или продовольствием. Немалая часть волонтеров работала в стационарах.

Прямая речь

Кубатбек Боронов, премьер Киргизии:

- По прогнозам специалистов, в ноябре 2020 года возможна вторая волна коронавирусной инфекции. Но с таким пренебрежительным отношением населения к собственному здоровью, какое мы наблюдаем, массовое заражение может начаться уже к концу сентября. Во многом это связано с тем, что в общественном транспорте не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а кафе и рестораны заполнены посетителями. Граждане уже начали устраивать различные торжества и поминки. Владельцы кафе и ресторанов, заплатив 3000 сомов штрафа, с удовольствием принимают гостей. Поэтому наказание за проведение различных торжеств в кафе и ресторанах необходимо ужесточить.

В мире экс-СССР Киргизия