09.09.2020 05:09
    Рубрика:

    Уникальная коллекция открыток с Георгием Победоносцем находится в РФ

    Мировая коллекция открыток с Георгием Победоносцем
    В 225-страничном томе тюменца Александра Вычугжанина, доктора исторических наук и кандидата экономических, представлена коллекция почтовых открыток, собранных им за более чем два десятка лет. Это собрание, по оценкам экспертов, в своем роде единственное на планете. Ученый, отталкиваясь от карточек, открывает читателю удивительные исторические новеллы, связанные с образом святого Георгия Победоносца.

    Образ Георгия Победоносца не оставлял нашу страну и во времена тотального запрета на ношение Георгиевского креста - ордена боевой славы, учрежденного 250 лет назад. Даже за фото с орденом могли сгноить в тюрьме.

    Образ святого - один изфундаментальных символов России.

    Во второй половине Великой Отечественной войны георгиевские мотивы возвращаются в атрибутику государственных наград, ну а полностью "реабилитировали" Победоносца уже в последней четверти прошлого столетия.

    Первые советские карточки с робкими знаками возвращения Георгия из небытия изданы в Великую Отечественную. Это работахудожника, сына священника Павла Пашкова, выпущенная в 1969-м, когда русская эмиграция отмечала200-летие ордена Святого Георгия.На открытке ни слова, только годы - 1941-1945. С одной стороны, олицетворение советского солдата-победителя, с другой - возвращение к многовековому символу.

    Его вернули на герб Москвы, стали чеканить на монетах. Возрожден царский День георгиевских кавалеров, только зовется он теперь Днем Героев Отечества.

    Картина Паоло Уччелло, написанная 550 лет назад. Она - словно компьютерная графика, а пораженный дракон - персонаж чудовища из игрового экшена.
    Поделиться: