09.09.2020 03:46
    Поделиться

    В Киргизии намерены внедрить телемедицину

    В республике намерены внедрить телемедицину
    Любовь Борисенко
    Группа депутатов парламента разработала специальный законопроект, который призван способствовать предоставлению качественных медицинских услуг в самых отдаленных регионах.

    Пока в перспективе

    Пилотный проект по внедрению в республике телемедицины начал работать еще три года назад и доказал свою эффективность. В России приобрели кардиоприборы, которые измеряют работу сердца, и полученные результаты помещают в центральную базу данных. Специалист, имеющий к ней доступ, может получить полное представление о состоянии сердечной мышцы человека.

    К сожалению, из-за проблем с финансированием дальнейшее продвижение проекта застопорилось. В парламенте надеются изменить ситуацию.

    - Телемедицина решает сразу три вопроса, - утверждает один из авторов законопроекта, депутат Каныбек Иманалиев. - Во-первых, это возможность применения на практике новейших технологий в области медицины. Во-вторых, их доступность в самых отдаленных уголках страны и, наконец, повышение квалификации отечественных медиков. Для этого им не стоит ехать куда-нибудь за рубеж. Должен сказать, что сам законопроект был разработан давно, но по разным причинам, в значительной степени из-за частой смены правительств, к рассмотрению документа долго не приступали. Пандемия же показала, насколько такой закон нам необходим. Полагаю, что средства на внедрение телемедицины можно попросить у международных организаций. Обмен информацией между медицинскими специалистами может проходить как в "отложенном" режиме - по электронной почте, то есть наиболее дешевым и простым способом, так и в режиме реального времени с использованием каналов связи и видеоаппаратуры. В том числе - если требуется провести консилиум или совещание между врачом-консультантом и лечащим врачом, при необходимости с участием больного. Причем сеанс видео конференц-связи может происходить как между двумя, так и между несколькими абонентами. То есть наиболее сложные случаи могут обсуждаться консилиумом врачей из разных медицинских центров.

    Доктор в сети

    Внедрение телемедицины тем временем активно поддерживают практикующие врачи. По мнению большинства, это станет революцией в системе здравоохранения. Пандемия показала, насколько необходимо ускорить внедрение ноу-хау.

    Возможность консультаций с коллегами из крупных медцентров снимает проблему профессиональной изолированности медработников небольших населенных пунктов. Практикующие врачи смогут получить дополнительный опыт и знания. Благодаря телемедицине они могут принимать участие в видеолекциях или наблюдать за ходом операции, проводимой авторитетными специалистами, находясь в этот момент за сотни или тысячи километров. Весьма полезной телемедицина может стать и для студентов.

    - Бесспорно, что одно из главных достоинств телемедицины - возможность предоставить высококвалифицированную помощь специалистов ведущих медцентров жителям отдаленных районов и существенно сэкономить при этом затраты пациентов, что для киргизстанцев очень актуально, - полагает завкафедрой госпитальной медицины Киргизско-Российского славянского университета, профессор Бахадыр Бебезов. - У нас, к примеру, Иссык-Кульская областная объединенная больница и Нарынская областная клиника подсоединены к интернет-платформе Национального госпиталя. В моей практике был случай, когда при проведении операции возникла непредвиденная ситуация, и мы связались с одной из ведущих российских клиник. Коллеги нам очень помогли.

    Однако, кроме плюсов, медики отмечают и некоторые минусы телемедицины. Среди них - отсутствие непосредственного контакта с пациентом. По мнению специалистов, на очной консультации врач имеет возможность полностью осмотреть пациента. Иными словами, провести так называемый физический осмотр, что очень важно при постановке диагноза. Второй момент - интернет-связь. Предоставление телемедицинских услуг, как считает большинство врачей, возможно только при высоком ее качестве. Ведь речь идет о здоровье, а порой и о жизни человека, и риск в данном случае должен быть сведен к минимуму.

    Тем временем

    Спасли и маму, и ребенка

    31 августа около полуночи в фельдшерско-акушерский пункт села Ананьево пришла женщина. Она была на седьмом месяце беременности. У роженицы отошли воды, начались схватки. Как оказалось, шею малыша обвила пуповина, а сам плод располагался в чреве неправильно.

    Местный акушер сделала все возможное, чтобы стабилизировать состояние роженицы. Однако гарантировать сохранение плода она не могла. Что надо было сделать в первую очередь: повернуть плод или освободить шею малыша от пуповины? Акушерка позвонила дежурному врачу родильного отделения Иссык-Кульской областной объединенной больницы. Консультировать сельскую акушерку пришлось по телефону, который поддерживал режим видеосвязи.

    За жизнь мамы и ребенка врачи боролись более трех часов. И все это время медики боялись одного: лишь бы не отключился интернет и не закончился заряд батареи телефона акушерки.

    Случай

    Консультант издалека

    Айбек Улембеков возвращался с женой Майрам домой после отдыха на Иссык-Куле. В Боомском ущелье шел сильный дождь. Автомобиль занесло. Айбек не справился с управлением, и машина врезалась в дорожное ограждение. Прибывшая на место ДТП бригада медиков оценила состояние Майрам как среднетяжелое, Айбеку же нужно было экстренное хирургическое вмешательство. Медики приняли решение транспортировать его в ближайшую больницу.

    Через час Айбек находился на операционном столе райбольницы. Однако вскоре состояние пациента резко ухудшилось. Требовалась срочная консультация нейрохирурга. Транспортировать больного в таком состоянии в областную объединенную больницу было невозможно. Врач принял решение проконсультироваться по видеосвязи с хирургическим отделением Национального госпиталя в столице.

    - Я как раз дежурил в тот день, - вспоминает заведующий нейрохирургическим отделением Национального госпиталя Нематилла Арстанбеков. - Было около шести вечера, и многие коллеги уже собрались домой. И все же мы провели консилиум, быстро обсудили ситуацию, посмотрели анализы и показания к операции. Видеокамера в операционной региональной больнице была установлена так, что мы смогли полностью оценить создавшееся положение. Стали консультировать коллег, подключили других специалистов. Словом, операция прошла успешно, и удалось не только спасти пациента, но и вернуть в норму все функции жизненно важных органов. То есть человек не стал инвалидом.

    Справка "РГ"

    В 1905 году основоположник ЭКГ Вильям Эйтховен предпринял попытку передачи кардиосигнала по телефону. В Швеции с 1922 года в университетском госпитале Готтенбурга по радиоканалам проводились медицинские консультации моряков, находящихся в плавании. В России впервые телемедицину применили в 1960-х годах, когда необходимо было отслеживать состояние здоровья космонавтов на орбите. 26 июня 2019 года в Бишкеке в Национальном центре кардиологии и терапии имени академика М. Миррахимова состоялся первый семинар по телемедицине с врачами из Японии.

    Поделиться