Новости

09.09.2020 04:26
Рубрика: Спорт

Изумительный Кулеш

Забайкальский авиатор за час взлетел и приземлился 107 раз
Пилот из Читы Леонид Кулеш установил новый рекорд нашей страны, совершив за один час 107 взлетов и посадок на сверхлегком самолете гражданской авиации ЕЭ СВС Dragonfly. Это достижение официально признали и зафиксировали в Книге рекордов России.
Леонид Кулеш с новым дипломом. Фото: vk.com / Леня Кулеш Леонид Кулеш с новым дипломом. Фото: vk.com / Леня Кулеш
Леонид Кулеш с новым дипломом. Фото: vk.com / Леня Кулеш

На кадрах видеосъемки, ускоренных в пять раз, видно, как самолет взлетает в небо, делает круг и опускается на землю, а потом снова и снова повторяет маневр. Диаметр круга составил примерно 80-100 метров, а высота была близкой к минимальной.

- Самолет Dragonfly обладает уникальными способностями летания, и для него это упражнение не было сложным. Техника не дала сбоев, - рассказал рекордсмен. - Я же настроился в течение целого часа испытать себя на выносливость и концентрацию внимания. Притом, что любимый круг полетов у меня "левый", я решил усложнить задачу, выполнив это упражнение "правым" кругом.

Чтобы посадка была засчитана, требовалось обязательно коснуться земли одновременно тремя колесами самолета. Как пояснил пилот, в таком положении машина уже не может лететь без добавления мощности силовой установки и увеличения скорости движения, поэтому технически это считается посадкой. При взлете же необходимо вновь оторвать от земли все опоры шасси.

Рекорд на Dragonfly стал уже не первым для мужчины. В августе 2014 года в честь столетия выполнения элемента "плоский штопор" знаменитым летчиком Константином Арцеуловым Леонид Кулеш выкрутил сотню витков в небе.

Самолет Dragonfly обладает уникальными техническими характеристиками. Фото: vk.com / Леня Кулеш

- Это была лично моя задумка, лично мое отношение к этой фигуре. Потому что она оставила в истории авиации след. Пока пилотов не научили выходить из нее, она была смертельно опасной, - рассказал авиатор.

Рекорд устанавливался на минимальной высоте. Фото: vk.com / Леня Кулеш

Признали достижение лишь спустя два года, в 2016 году, оно было зафиксировано в Книге рекордов России, а в 2017-м в Книге рекордов Гиннесса. "Congratulations, you are Officially Amazing (Поздравляем, вы официально изумительны)", - написали пилоту представители редакции.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт