Новости

10.09.2020 21:50
Рубрика: Происшествия

Куда переедет тюрьма

Минюст системно займется переносом СИЗО из городских центров
Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что для многих регионов актуальна проблема перемещения следственных изоляторов за пределы областных центров, и Минюст России совместно со ФСИН России планирует системно заниматься данным вопросом.
 Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Об этом глава ведомства рассказал на встрече с врио губернатора Калужской области Владиславом Шапшей. В Калуге как раз есть подобная проблема: следственный изолятор расположен в центре города, в районе жилой застройки и в непосредственной близости от учебных заведений. Врио губернатора предложил перенести за пределы Калуги СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области. Константин Чуйченко поддержал данное предложение.

С аналогичной инициативой не так давно выступили и власти Тамбовской области. Как сообщается, в адрес главы областной администрации Александра Никитина неоднократно поступали обращения от жителей города с просьбой рассмотреть вопрос переноса СИЗО-1 и ИК-1 из городского центра в близлежащий пригород. Министр юстиции поддержал предложение устроить казенным домам большой переезд и в Тамбове. По итогам встречи главы ведомства и руководителя администрации Тамбовской области было принято решение об определении нового места для строительства комплекса учреждений системы исполнения наказаний. Минюст России планирует оказать максимальную поддержку по включению доработанного и согласованного проекта переноса и строительства "загородных" казенных домов в федеральную целевую программу. А место, где сегодня находятся СИЗО и колония, предполагается включить в план комплексного развития Тамбова.

Многие тюрьмы до сих пор находятся в центрах областных городов, рядом с вузами и театрами

Напомним также, что в Москве достаточно давно прорабатывается переезд "Бутырки".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Правительство Минюст ФСИН