У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Компания Motorola представила новую версию раскладного смартфона razr. Первая реинкарнация популярной "раскладушки" начала 2000-х годов была показана годом ранее, новинка получила улучшенные характеристики и поддержку сетей пятого поколения - 5G.
Новая модель - доработанная и улучшенная версия Motorola razr 2019 года. Фото: Reuters Новая модель - доработанная и улучшенная версия Motorola razr 2019 года. Фото: Reuters
Новая модель - доработанная и улучшенная версия Motorola razr 2019 года. Фото: Reuters

Дизайн раскладного смартфона практически никак не изменился по сравнению с первым Razr. Смартфон оснащен 6,2-дюймовым сгибающимся дисплеем с соотношением сторон 21,9:9 и разрешением 2142 х 876 пикселей. Внешний дисплей обладает диагональю 2,7 дюйма при разрешении 800 х 600 пикселей - с его помощью можно проверить уведомления и выполнять некоторые функции - например, на нем можно смотреть карты.

В новой версии раскладушки используется чип Snapdragon 765G с поддержкой сетей пятого поколения 5G. Объем встроенной памяти составляет 256 Гб, а оперативной - 8 Гб. Кроме того, обновленная версия получила аккумулятор на 2800 мАч.

Также были улучшены камеры - если у "оригинального" смартфона этот набор был довольно скудным и состоял из 5-мегапиксельной фронтальной и 16-мегапиксельной основной, то теперь гаджет получил фронтальную камеру на 20 мегапикселей, а разрешение основной камеры составляет 48 мегапикселей. Камера получила лазерный автофокус. Сканер отпечатков пальцев "переехал" с фронтальной стороны на заднюю крышку.

Стоимость смартфона в США - 1399 долларов, в Европе продажи начнутся осенью, появится ли устройство в России пока неизвестно.

"Motorola снова пытается развивать сегмент флагманов, - объясняет Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group. - Говорить про какой-то коммерческий успех не приходится - компания просто демонстрирует, что "мы можем создавать и такой гаджет". Это очень нишевый продукт, с минимальными продажами, первый razr не продавался хорошо, судя по европейским скидкам на аппарат. Компания пытается распродать остатки - объем производства первого поколения был минимальным".

Новая версия смартфона получила улучшенные технические характеристики и поддержку 5G

Аналитик полагает, что предпосылок к тому, чтобы второе поколение смартфона стало популярным, пра ктически нет. "Компания выпустила новый смартфон,чтобы не терять навыки производства флагманов, - считает Муртазин. - Но, с другой стороны, за последние два года Motorola вернулась к прибыли (они не теряют деньги, как предыдущие семь лет), и это хорошо. Но этот девайс успеха компании не принесет".

ИТ-эксперт Александр Баулин полагает, что в нынешнем виде смартфоны со сгибаемыми экранами в целом стоят очень дорого.

Главный редактор портала о гаджетах и технологиях DGL.ru Людмила Мурзина настроена менее скептически. "Сама идея возродить razr в 2019 году была правильной, - отмечает она. - Но другая идея - лишить устройство физической SIM-карты - ужасной. Именно это и сгубило первую версию аппарата. К счастью, в обновленной версии этот и ряд других недостатков исправили, и, на первый взгляд, аппарат выглядит очень неплохо. Сочетание технологичности с легким привкусом ностальгии многим понравится".