Новости

10.09.2020 17:16
Рубрика: Власть

Ракова: В Москве вводятся новые правила маршрутизации и диагностики горожан с симптомами ОРВИ

Со следующей недели в столице меняются правила ведения пациентов с симптомами островирусных заболеваний. Об этом сообщила в интервью телеканалу "Россия 24" заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Она рассказала, что горожане с выраженными симптомами ОРВИ, как и в течение всей пандемии, должны обязательно проходить тестирование на коронавирусную инфекцию. Если выявляется COVID-19, то и лечение в дальнейшем проходит по стандартам этого заболевания. И независимо от того, как оно проходит, в тяжелой или легкой форме, больного ждет, как и прежде, обязательный четырнадцатидневный карантин. Другое дело, если тест на коронавирус оказался отрицательным. В этом случае пациент должен сдать еще и экспресс-тест на грипп - и при лечении на дому, и в стационаре. "В первую очередь мы будем тестировать тех, у кого есть явные признаки гриппа - высокая температура, ломота в теле и так далее, - сказала Анастасия Ракова. - Люди с такими симптомами относятся к группе риска. Поэтому если их даже увозит "скорая помощь", тестирование проводится обязательно, чтобы выявить эту инфекцию и не допустить заражения окружающих".

Главное новшество состоит в том, что пациенты и с ОРВИ, и с гриппом не должны в обязательном порядке изолироваться на 14 дней. Новшества вызваны желанием городских властей отделить поток больных с коронавирусом от тех, кто подхватил просто сезонное заболевание.

- Мы боролись с ковидом в весенне-летний период, когда другие инфекции затухают, - объяснила Ракова. - Сейчас наступает другое время, когда идет объективный рост различных вирусов и инфекций. Поэтому мы отработали по новой все алгоритмы и поликлинического звена, и стационарного, и "скорой помощи". Со следующей недели запустим их в полном объеме.

Изменения введены и для диагностики пневмонии - с той же целью, чтобы отделить ковидную пневмонию от вызванной другими инфекциями. Теперь для того, чтобы поставить диагноз "пневмония - COVID-19", необходимо и подтверждение КТ, и либо положительный тест на ковид, либо отрицательный на всю остальную линейку вирусов.

Койки в стационарах с понедельника тоже разделят на группы. Одни из них будут предназначаться для лечения больных ОРВИ и гриппом, другие - для пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и третьи - для больных пневмонией невирусного происхождения.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва