Новости

10.09.2020 19:30
Рубрика: Происшествия

Не скрылся

Замминистра энергетики Анатолия Тихонова считают организатором хищения
Следствие считает заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова организатором хищения более 600 млн рублей, выделенных на создание информационной системы. Об этом журналистам в четверг сообщил официальный представитель СК России Светлана Петренко.

"Согласно материалам уголовного дела, организатором этой мошеннической схемы является Анатолий Тихонов, ныне занимающий должность заместителя министра энергетики", - сказала Петренко. По ее словам, изначально уголовное дело несколько месяцев расследовалось полицией, но затем было передано в Следственный комитет России, после чего начались активные следственные действия. Тихонов пытался скрыться, он был задержан во вторник.

По данным СК , в 2014 году был заключен госконтракт на сумму более 600 млн рублей по разработке программы информационной системы топливно-энергетического комплекса. В 2016 году обвиняемые подписали акты выполненных работ, на основании которых более 600 млн рублей были перечислены IT-компании "Ланит". Как полагает следствие, работы были выполнены не в полном объеме, а деньги похищены.

Кроме того, как сообщила официальный представитель СК, сейчас устанавливаются другие лица, причастные к мошенничеству.

Басманный суд в среду поздно вечером удовлетворил ходатайство следователя и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 8 ноября заместителю министра энергетики Анатолию Тихонову. Кроме того, на два месяца были отправлены под стражу в СИЗО бывший советник Тихонова в ФГБУ "РЭА" Роман Рыжков, а также вице-президенты АО "Ланит" Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Суд отказал защите в ходатайстве о залоге и избрании меры пресечения, не связанной с арестом.

Сам Анатолий Тихонов вину не признает, а его адвокаты назвали уголовное преследование попыткой дискредитации первых лиц министерства, так как обвинение построено фактически на показаниях одного свидетеля.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет