Новости

10.09.2020 22:10
Рубрика: В мире

Учиться запрещено

США аннулировали больше тысячи виз студентам из КНР
Госдепартамент США аннулировал более тысячи въездных виз категории F1, ранее выданных гражданам Поднебесной для получения высшего образования на территории Соединенных Штатов.

В министерстве внутренней безопасности (МВБ) уточнили: речь идет о студентах и исследователях из КНР, представляющих "угрозу для национальной безопасности". Всего в прошлом академическом году в Америке обучалось около 370 тысяч студентов из Поднебесной. Исполняющий обязанности руководителя МВБ Чад Вульф пояснил, что права на въезд в США лишились лица, "связанные с Народно-освободительной армией Китая", и это сделано в целях "предотвращения кражи чувствительной информации". Каким образом студенты, "грызущие гранит науки", могут собрать такие сведения, чиновник не пояснил.

Напомним, что спецслужбы США при администрации президента Дональда Трампа, неоднократно обвинявшего Китай в хищении интеллектуальной собственности, резко активизировали поиски "руки Пекина" в Америке. Так, в минувшем июле американские власти принудительно закрыли генеральное консульство КНР в Хьюстоне. А ФБР и министерство юстиции США предупредили американские университеты и колледжи об опасности сотрудничества с Китаем в области образования. В частности, под удар попали Институты Конфуция - культурно-образовательные центры по изучению китайского языка и культуры, которые функционировали в американских студгородках и кампусах. Не исключается, что следующим шагом Вашингтона может стать тотальный запрет на обучение граждан Китая в американских вузах по целому ряду специальностей. В настоящее время в конгрессе США прорабатывается соответствующий дискриминационный законопроект. Согласно утечкам в СМИ, он запретит гражданам Поднебесной изучать естественно-технические, инженерные и математические науки на старших курсах американских университетов и в аспирантуре.

В мире США В мире Восточная Азия Китай