13.09.2020 18:23
    Поделиться

    Особенностью выборов-2020 стала возможность голосовать у дома

    Особенностью выборов-2020 стала возможность голосовать на придомовых территориях
    Впервые в этом году для удобства и безопасности людей, чтобы избежать скопления на избирательных участках, в пятницу и субботу можно было проголосовать рядом с домом. Такие УИКи получили неофициальное название "на пеньке". В этих передвижных пунктах для голосования по требованию ЦИКа должны были быть и кабинки с ширмой, и столы для членов комиссий.
    Пресс-служба правительства ЕАО

    В Биробиджане 11-12 сентября наряду со стационарными избирательными участками работали передвижные. Так, в минувшую пятницу на улице Пионерской появился автобус избирательной комиссии N 6, имеющей достаточно большой участок. Меры безопасности на этом участке на колесах такие же, как на стационарных участках. Все члены комиссии были одеты в защитные костюмы, на входе посетителям измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком, выдавали индивидуальные маски, перчатки и ручки. Соблюдение социальной дистанции - обязательно.

    - Из-за коронавирусной инфекции бабушки боятся лишний раз выходить из дома. Выездное голосование также важно и для людей среднего возраста, - сказала председатель УИК N 6 Анжелика Досова.

    А вот у избирательной комиссии N 5 участок довольно компактный - дома расположены близко к стационарному пункту голосования. Тем не менее многие жители тоже захотели отдать свой голос на придомовой территории.

    - Работу постарались организовать с учетом пожеланий избирателей. О том, что будет работать передвижной пункт, мы оповестили людей через объявления на подъездах, - рассказал председатель этой УИК Игорь Смирнов.

    Одной из первых к автобусу пришла проголосовать местная жительница Людмила Чичикина.

    - Это хорошая идея. Есть люди, которые не могут идти далеко на участок. И для них выборы проводятся прямо у дома. Только нужно обращать внимание на расписание, - оценила такой формат женщина.

    Во всех передвижных пунктах для голосования по требованию ЦИКа должны были быть установлены кабинки с ширмой и столы для членов комиссии

    В Татарстане в дни предварительного голосования также можно было проголосовать не только в больших городских автобусах, но и в палатках, установленных на детских площадках рядом с домом. Всего таких придомовых участков, одобренных ЦИКом, было более 900. Каждую палатку нужно было оборудовать по всем требованиям Роспотребнадзора и к тому же обеспечить прозрачность самого избирательного процесса. Все урны с бюллетенями опечатывали.

    Новацию решили опробовать и в Орле: на 9 участках во дворах были установлены специальные палатки для голосования. Перечень участков, где можно было проголосовать на свежем воздухе, был определен заранее и опубликован на сайте муниципальной избирательной комиссии Орла. Как сообщила председатель УИК N 43 Орла Марина Морина, многие граждане живут далеко от избирательного участка, поэтому организовать передвижные участки для голосования было правильным решением. Оно себя оправдало: люди успели проголосовать в рабочий день, с утра.

    ХМАО и НАО выбрали глав

    В Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах глав регионов уже выбрали. В этих двух регионах по законодательству предусмотрены непрямые выборы, поэтому здесь руководителей избирали депутаты парламентов из числа представленных президентом России кандидатур.

    Законодатели ХМАО в третий раз доверили руководить нефтяной житницей страны Наталье Комаровой. Сегодня она единственная в стране женщина-губернатор. За действующего главу проголосовали 29 законодателей Югры из 38 присутствующих. Уже спустя час после оглашения итогов тайного голосования состоялась церемония инаугурации.

    В НАО большинством голосов на должность губернатора избран Юрий Бездудный, который с апреля 2020 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора.

    Подготовили Анатолий Меньшиков, Евгения Цинклер

    Поделиться